Причудливая ятрофа

Кактусы и суккуленты Новости

yatrophaЯтрофа — необычный суккулент с причудливой формой, представляет немалый интерес для коллекционеров и любителей комнатных растений. Она относится к категории «бутылочных» растений, запасающих воду в утолщенном стволе.

В природе насчитывается 150 видов ятрофы, из них 20 – суккуленты, в основном растущие в Африке и Южной Америке. Среди ятроф есть многолетние травы, кустарники и деревья. Все представители роды содержат ядовитый млечный сок.

В домашних коллекциях встречается ятрофа подагрическая – Jatropha podagrica. Ее можно сформироватьв виде небольшого кустарника или деревца с ветеренообразным утолщением ствола и необычными крупными листьями. Ятрофа охотно цветет, ее мелкие ярко-красные цветки располагаются на вершине побегов, цветение приходится на май-июнь.

В уходе это очень неприхотливое растение, однако для успешного роста и развития ятрофе нужен период покоя с ноября по февраль. В это время растение сбрасывает листья, без листьев с утолщенным стволом оно выглядит еще более экзотично. Во время периода покоя полив резко ограничивают, но не допускают полного пересыхания земляного кома. В данный период температура содержания составляет 10-12 градусов, для растения выбирают светлое месторасположение.

Летом ятрофе нужен обильный полив, пересадку проводят весной в начале марта один раз в 3-5 лет в широкую посуду. Для посадки используют смесь из 1 части дерновой, 1 части листовой земли, 1 части песка.

Ятрофу подагрическую легко размножить семенами, семена должны быть свежими, так как при хранении они теряют всхожесть. Посев проводят в смесь дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1.

Иногда в продаже можно встретить сорт ятрофы – Jatropha multifida – ятрофа многонадрезанная. Это дерево, которое в природных условиях может достигать 7 м. Листья интересной формы с беловатыми главными жилками. Цветет красными цветками. Растение интересно своим бутылковидным утолщением и листвой.

Читайте также:

Добавить комментарий