Желтеет лук! Что делать?

lukБолезни и вредители, нападающие ежегодно на репчатый лук, могут значительно повлиять на качество урожая. Тем не менее, бороться с большинством его болезней довольно просто, важно лишь сразу же принять меры при первых признаках заболевания.

Как только вы заметили, что перо репчатого лука начинает желтеть, то будьте готовы бороться с луковым скрытнохоботником. Для этого необходимо приготовить раствор из одной части поваренной соли и 10 частей воды. В раствор можно добавить немного марганцовки, чтобы он окрасился в слегка розовый цвет. Этим раствором нужно неоднократно полить лук.

Другой способ борьбы с пожелтением лука — приготовить раствор из 1% медного купороса, 1% извести и 98% воды. Этой смесью поливают лук.

Опыт показал, что оба варианта борьбы достаточно эффективны, у кого что есть под рукой. Однако важно помнить: действовать надо незамедлительно, пока болезнь не поразила большую часть урожая.

Также не забывайте о правильной диагностике заболевания. Схожие симптомы могут быть вызваны жаркой погодой и недостаточным поливом. В такой ситуации перо также начнет сохнуть с концов. Поэтому полезно делать грядки с луком в различных частях участка, в отдалении друг от друга, нередко бывает так, что на одной грядке перо начинает желтеть, на другой остается нетронутым, благодаря чему становится ясно, что это именно болезнь, а не влияние других факторов.

Еще одна неприятная проблема, возникающая при выращивании лука, — пероноспороз. Заболевание вызывается грибком, который хранится в луковицах, легко передается при посеве. Пероноспороз активно развивается в весеннее время года. Чтобы минимизировать риск возникновения данной болезни репчатого лука важно соблюдать влажность и температуру хранения посадочного материала, а также правила севооборота, — не сажайте лук на старые луковые грядки.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.