Как правильно обрезать розы?

Лучшие цветы для сада Новости

rosaРозы нуждаются в регулярной обрезке, взрослые и здоровые кусты нужно обрезать минимум два раза в год – осенью и весной. Давайте рассмотрим методику обрезки роз.

Весеннюю обрезку проводят только после полного схода снега, с ней не стоит торопиться, дождитесь, когда минует угроза заморозков. Иногда веточки выглядят поврежденными или мертвыми, но, спустя несколько весенних дней, на них набухают почки. Потому не спешите с весенней обрезкой. Однако слишком долго тянуть также нельзя. Иногда бывает, что зеленые побеги начинают чернеть и гнить. Вот тут срочно обрезайте, так как отмершие части могут вызвать гниение или стать источником различных болезней.

Для работы выбирайте острый секатор, чтобы он не повреждал побеги, возьмите также с собой маленькую лопатку, чтобы было удобно оголить корневую шейку для удаления корневой поросли.

Важно, чтобы при обрезке остающаяся верхняя почка смотрела бы наружу, а не внутрь куста, тогда побеги сформируются, не мешая друг другу, а куст будет иметь красивую форму.

Прежде всего, удалите поросль шиповника, которая активно растет у привитых роз, их нужно удалять как можно ближе к корню. Затем отберите несколько самых сильных побегов для сохранения, остальные удалите.

Следите за тем, чтобы оставшиеся побеги были направлены в разные стороны и не мешали друг другу.

Внимательно осмотрите основание куста и удалите все старые засохшие веточки.

Если роза растет в саду уже многие годы, то нужно проверить ее корневую шейку, на которой могут быть отмершие участки. Тогда куст будет слабеть. Однако компенсаторно над местом прививки будут появляться сильные побеги. Их нужно заранее выделить и не забыть прищипнуть во второй половине лета, чтобы к зиме они уже были хорошо одревесневшими.

Если корневая шейка мертва или загнила и не несет здоровые побеги, то лучше удалите ее полностью так, чтобы осталось не более трех нижних культурных побегов.

Для роз первого –второго года посадки – еще совсем молодых, нужен особый подход. Если куст слабый, то удалите все бутоны, цветение может погубить растение. На сильных кустах можно оставить немного бутонов на хорошо развитых побегах.

Также учитывайте, что для молодых кустов полезно срезать цветок на коротком стебле без листьев, так как если при этом удалить часть побега с несколькими листьями, то куст значительно ослабнет.

Читайте также:

Добавить комментарий