Валлота – гостья из Южной Америки

Луковичные комнатные растения Новости

vallotaЭто растение из семейства амариллисовых прекрасно чувствует себя в тесных условиях, поэтому не стоит подбирать для нее большой горшок. Однако валотту нужно пересаживать раз в 2-3 года, так как она образует очень много деток.

Существует несколько сортов валоты, среди которых особенно хочется отметить:
«Альба» – с белыми цветами
«Магнифика» – красные цветки с белым глазком
«Минор» – с более узкими листьями и мелкими цветами
«Майор» – растение с очень крупными цветами

Сажайте луковицу наполовину ее высоты, чтобы она не загнила, не присыпайте шейку. Для активного роста подбирайте субстрат питательный и рыхлый, тогда растение будет активно расти и цвести. Пересадку проводят с полной заменой грунта весной с заменой субстрата, если развитие растения проходит правильно, в течение 2-3 лет грунта становится не видно вообще, а корни материнского растения и луковиц сильно переплетаются. Субстрат для валлоты лучше приготовить из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1. Очень важен хороший дренаж.

Разместите валлоту на ярком месте, на восточном или южном окне, в жаркое лето следует притенять растение от прямых солнечных лучей. Летом валлота прекрасно чувствует себя в саду. С весны до осени полив регулярный, довольно частый.

Зимой наступает период покоя, в это время температура содержания понижается до 12-16 градусов. Полив зимой должен быть умеренным, не чаще одного раза в неделю, важно не допустить в это время переувлажнения почвы, так как очень опасно загнивание луковицы. Однако не следует давать полностью пересыхать земляному кому, так как в это время валлота не теряет листья и корни.

Удобрять растение нужно регулярно в период активного роста с марта по октябрь каждые 2 недели. Очень эффективен разбавленный коровяк, подойдет также комплексное минеральное удобрение. Важно вносить подкормки только во влажную почву.

Валлота не нуждается в опрыскивании листьев, она хорошо переносит сухой воздух комнаты. Однако любит периодические помывочные дни, которые позволяют поддерживать чистоту листьев.

Валлота обильно цветет, если зимой ей обеспечили период покоя и если в горшке нет обилия деток. Иногда она дает несколько цветоносов, если подкормки вносились регулярно и сформировалась крупная луковица. При хорошем питании и правильном уходе растение цветет дважды в год.

Растение легко размножается дочерними луковками, которые лучше отделить от материнского растения и рассадить весной. При рассаживании важно сохранить корни луковичек. Молодая луковица зацветет не ранее чем через 2 года. Также можно размножить семенами, которые легко завязываются, однако их нужно сеять свежесобранными, иначе семена быстро теряют всхожесть.

Читайте также:

Добавить комментарий