Как использовать плоды кумквата (кинкана)?

Новости Плодовый сад на подоконнике

Вот и созрели плоды на кумквате. Как их лучше использовать? Что можно приготовить из плодов этого замечательного растения?

Конечно, кумкват (или кинкан) можно и не готовить специально, плоды имеют отличный вкус. Если будем сравнивать по вкусовым качествам плоды мандарина, кумквата и каламондина, то мандарины в комнате получаются такими же сладкими, как и привозные, каламондин обладает удивительно кислым вкусом — без слез не попробуешь, однако, есть любители, кому именно такой вкус по душе. Я же просто отжимаю эту кислятину в чай вместо лимона. Кумкват по вкусовым качествам имеет нечто среднее между кислым и сладким, одновременно плод сочетает в себе разные вкусовые оттенки. Так, его съедобная кожура и мякоть под ней приятного сладкого вкуса, сердцевина же плода кислая, однако же отнюдь не настолько, насколько ядрено-кислая мякоть у каламондина. Можно провести сравнение между плодом кумквата и обычной витаминкой — сладкая оболочка и кислая сердцевина. В целом же вкус плодов замечательный, полезные свойства все те же, что и у цитрусовых. Принимая во внимание, что плоды прекрасно растут в комнате и ежегодно получается хороший урожай, можно подумать и о том, как заготовить кумквата впрок. Вот два рецепта.

Варенье из кумквата.

Целые плоды кумквата нужно выдержать в холодной воде 10-12 часов, затем снять из воды на сито, обдать кипятком, дать воде стечь. Приготовить горячий сироп — на 1 кг плодов взять 800 г сахара и 2 стакана воды. Плоды залить горячим сиропом и выдержать 6-8 часов. Варить в 4 приема.

Засахаренный кумкват.

После варки варенья на сито выливают плоды кумквата и сироп. Выдерживают на сите на 1.5 — 2 часа.  Затем плоды выкладывают в один слой и подсушивают их в духовке при температуре 50 градусов. Подсушенные плоды нужно обсыпать сахарной пудрой.  Затем снова помещают в духовку при небольшой температуре для просушивания. В дальнейшем засахаренные плоды нужно уложить в один слой в коробку.

А какой урожай кумквата вырастает у вас? Поделитесь рецептами приготовления.

Читайте также:

Добавить комментарий