Как вырастить крупный лук?

lukКак вырастить на участке действительно крупный лук без лишних усилий? Что важно учесть для этого?

Во-первых, правильно подберите сорта. Всем хорошо известный сорт Русский размер уже давно не единственный, который можно рекомендовать для посадки с целью получения крупного лука. Также можно использовать:

— Глобо — пожалуй, самый крупноплодный салатный лук. Только представьте, — луковица достигает в размере 1000 г и более. Интересно и то, что на вкус она сладковата и не имеет специфического запаха.

— Эксибишен — несколько более скромен по своим размерам по сравнению с предыдущим сортом, величина луковицы составляет от 500 до 1000 г. Относится к сладким сортам лука. Луковица красивого желтого цвета и правильной округлой формы, однако есть у такого сорта один нюанс, — хранится он не более, чем 3-4 месяца.

— Бердфордширский чемпион — сорт был выведен в Англии, на вкус полуострый. Еще более скромен по размерам, — луковицы достигают 500 г. Прекрасно хранится до весны, что является, несомненно, огромным плюсом данного сорта. Цвет у луковицы очень эффектный, — золотисто-коричневый.

— Днестровский — деликатесный лук для салатов, луковицы достигают 400-500 г, имеют овальную или плоскую форму. Попробуйте оставить стрелки такого лука на семена и вы легко получите большое количество семян, которые созревают очень дружно.

Для получения отличных результатов крайне важна правильная агротехника. Сажайте такой лук пореже. Расстояние должно быть не менее 30 см между рядами и 15-20 см в ряду. Прежде чем посеять лук нужно правильно его обработать в сернокислом цинке из расчета 5 г на 10 л воды. Полезно использовать перед посевом и стимуляторы роста, они могут повысить урожайность на треть. Важно, чтобы грядка для посадки лука была бы хорошо вскопана, — лук плохо растет в уплотненных почвах. Внося удобрения старайтесь не заглублять их, они должны располагаться поверхностно, буквально в «шаговой» доступности для корней.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.