Как избавиться от пырея на огороде?

Наш прекрасный сад Новости

pireyПожалуй, нет сорняка более злостного, чем пырей. Его корни образуют настоящую подземную сеть, дающую всходы везде и всюду в огромных количествах. Семена осыпаются уже в июне, принося еще более многочисленное потомство. Весь огород за очень короткие сроки способен покрыться жестким ковром из пырея. Как можно бороться с этим сорняком?

Самый трудоемкий метод — вручную выбрать из земли все корневища пырея. Так можно дать себе лишь небольшую передышку в борьбе, так как спустя какое-то время пырей все равно взойдет из семян или из отрезков корней, которые вы попросту пропустили. Интересная особенность этого сорняка состоит в том, что он совершенно не боится лопаты. Если просто перекопать почву, то отсрочка от сорняка не превысит двух недель, спустя это время пырей взойдет еще гуще, так как лопатой вы порубили корешки, поспособствовав тем самым размножению сорняка.

Однако есть другие, простые и вместе с тем эффективные методы борьбы с пыреем. Освободите сильно засоренный участок от посадок на два месяца. Перекопайте его и засейте рожью. Именно рожь способна придушить практически все сорняки. Плотность посадки должна быть достаточно высокой. Спустя два месяца скосите рожь и перекопайте участок. Так вы не только избавитесь от сорняков, но и удобрите землю, почва снова станет рыхлой.

Другой метод, более современный, — применение черного нетканого материала лутрасила. Ранней весной расстелите его на сильно засоренные участки, сделав крестообразные разрезы для культурных посадок. В разрезы посадите рассаду, поливайте ваши посадки, так как лутрасил хорошо пропускает воду. Пырей первое время сможет приподнять нетканый материал, этого момента не стоит пугаться, так как спустя довольно короткое время, как только истратятся запасы питательных веществ в корневищах пырея, лутрасил снова осядет, а участок будет чистым от сорняков.

Читайте также:

Добавить комментарий