Горох — подвязываем правильно!

gorohГорох все же лучше подвязывать. Если этого не делать, то он получается слабым, низкорослым, на нем завязывается меньше стручков, так как растение получает меньше солнечных лучей. Без опоры урожай становится равен количеству посеянных семян. Как правильно подвязывать горох?

Самый простой способ — пускать горох ветвиться на сетку или зафиксированные шнуры. Однако если вы выращиваете горох традиционно на грядках, то проще всего сделать так: семена гороха посейте на грядке вразброс или рядками, далее точно также вразброс или рядками воткните прутья из веток. При таком способе выращивания гороха не нужно много прутьев, так как используется принцип взаимной поддержки стеблей гороха. Дайте опору одному стеблю, а за него смогут держаться еще несколько стеблей. Вполне достаточно, если расстояние между прутьями составит 30-40 см друг от друга. В качестве прутьев удобно брать старые вырезанные ветки сирени, ирги, жасмина, черноплодной рябины.

Другой способ выращивания гороха — посадка гнездами, в таком случае в одну лунку сажают по 5-8 горошин, тогда на каждое гнездо потребуется всего по одному пруту.

Еще неплохой вариант — совместная посадка гороха с другими растениями, которые могут быть использованы в качестве опоры. Вполне комфортно чувствуют себя бобы и горох, горох и помидоры. Не рекомендуется в качестве опорных растений брать такие культуры, как редис, кукурузу, картофель, а также цветы «золотые шары» или клематис.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.