Ногоплодник – хвойный подобен лиственным

nogoplodnikНогоплодник крупнолистный – это единственный культурный представитель древовидных хвойных растений семейства ногоплодниковых.

Родина растения – Китай и Южная Япония. Его плоская хвоя скорее напоминает темно-зеленые зауженные листья длиной до 7 см и 1 см шириной. На побегах она расположена спирально. В домашних условиях вполне можно добиться, чтобы растение было компактным, для этого потребуется регулярная обрезка.

Ногоплодник отлично растет в просторных помещениях с обилием свежего воздуха, он легко переносит сквозняки. Однако есть один фактор содержания, к которому ногоплодник очень чувствителен: он не вынесет высокой температуры содержания.

Оптимальная температура для ногоплодника зимой +12-15 градусов, он способен перенести кратковременные заморозки. Летом оптимальная температура до +20-23 градуса. Во время отопительного сезона, в жаркую погоду растение нуждается в регулярном опрыскивании.

Соответственно, ногоплодник – это скорее кадочное растение, которое летом можно вынести в сад, на балкон, а зимовку лучше обеспечивать в условиях прохладной оранжереи.

В течение всего года ногоплодник нуждается в равномерном поливе, не должно быть застоя воды. Однако и пересушивания земляного кома важно избегать. Пересадку проводят 1 раз в 2-3 года весной в смеь из дерновой, листовой, перегнойной, хвойной земли и песка.

Размножается ногоплодник стеблевыми черенками весной или летом с подогревом и применением фитогормонов.

Ногоплодник, вернее его мелколиственная форма, служит материалом для создания бонсай. Разновидность Podocarpus Maki отличается очень маленьким размером и мелкой хвоей.

Характерная особенность многоплодника – очень медленный рост.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.