Бегония Элатиор — как продлить ей жизнь?

Красивоцветущие растения Новости

begoniaelatiorБегонию Элатиор нередко называют цветком-букетом. Прекрасный подарок, однако всего лишь долгоиграющий букет, так как сохранить после покупки такую бегонию удается не всем. Как добиться того, чтобы бегония Элатиор радовала бы вас своим безудержным цветением долгое время?

Сразу после покупки растение нужно аккуратно пересадить из покупного грунта в горшок чуть большего объема, сделав на дне хороший дренаж из керамзита. В качестве грунта можно взять либо уже готовую смесь для бегоний, либо универсальный почвогрунт. После пересадки хорошо полейте растение и поставьте на восточный или западный подоконник. В последующем будьте аккуратны с поливом: не переливайте растение, в то же время не давайте пересыхать земляному кому, полив должен быть умеренным.

Второй момент, который нужно учесть, — обязательно возьмите черенки с покупного растения для подстраховки. Лучше всего выбрать для этого побеги без цветов и бутонов, если же таких нет, то срезают любые, а цветы и бутоны удаляют. Черенки можно укоренять в воде либо в почве под пакетом. Выращенные из черенков экземпляры гораздо более приспособлены к комнатным условиям, чем их покупные собратья.

Если вы хотите продлить цветение бегонии Элатиор, купленной в осенне-зимнее время, то будьте готовы досвечивать растение. Без дополнительно подсветки она сбросит цветы и бутоны, однако спустя полтора-два месяца вновь наберет новые. Вообще, бегонию Элатиор лучше не покупать осенью, если вы хотите ее сохранить не на один год. Купленные в осенне-зимний период растения плохо адаптируются к комнатным условиям и даже при наличии подсветки и тщательном уходе нередко погибают. Старайтесь покупать такие бегонии с середины февраля до сентября, тогда вполне можно добиться успеха без лишних усилий.

Особенно красиво выглядят букеты бегонии Элатиор, если в один горшок посадить несколько черенков разных бегоний.

Читайте также:

Добавить комментарий