Как спасти фаленопсис?

phalenopsisФаленопсис нередко можно купить по уценке, иногда совсем недорого. Но вот как помочь орхидеи выжить и снова стать прекрасной? Вот несколько советов в помощь.

Согласитесь, знакомая картина для уцененных растений: листья в разной степени пожелтели, корни и кора выглядят сухими. И все из-за того, что фаленопсис находился в неподходящих условиях длительное время.

Принеся такую орхидею домой сразу выньте ее из коры и осмотрите на предмет гнили и вредителей, далее помойте корни под струей теплой воды. Дайте обсохнуть растению и проведите ревизию корней. Обрежьте все корни потемневшие до живой ткани (она должна быть зеленовато-серого цвета). Обрезанные части присыпьте древесным порошком или активированным углем. Растение пересадите в новый грунт и несколько дней не поливайте, а лишь слегка опрыскивайте листья.

Пересаженную орхидею поставьте в светлое место без прямых солнечных лучей. Избегайте темноты или прямых солнечных лучей, так как оба эти фактора будут способствовать еще большему пожелтению листьев. С целью увеличения влажности воздуха поставьте горшок с растением на поддон с влажным керамзитом. Старайтесь хотя бы первое время опрыскивать фаленопсис два-три раза в день, далее поливайте его аккуратно по мере высыхания субстрата.

Лучше всего фаленопсис выращивать в стекляном горшке, так как он позволяет наблюдать за ростом корней и цветом коры. Подсохшие корни становятся зеленовато-серого цвета, если же они еще зеленые, то поливать растение рано. Другим признаком того, что пора уже полить, служит вес горшка — кора высыхает, горшок становится легче. Наличие внутреннего конденсата от влажной коры свидетельствует о том, что с поливом нужно еще подождать. Поливать фаленопсис лучше через поддон.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.