Гладиолусы — чем раньше тем лучше

gladiolusКогда уже пора сажать гладиолусы? На какие примерно сроки стоит ориентироваться?

Основной принцип — старайтесь высаживать гладиолусы как можно раньше. Взошедшие гладиолусы, даже попадая под поздние весенние заморозки, далее нормально развиваются и зацветают. Если гладиолусы посажены рано, то более эффективно используются запасы влаги, уменьшается риск заражения растений болезнями. Важно помнить, что именно ранние посадки способствуют более пышному цветению, — в соцветиях закладывается на 3-5 цветков больше. При таких посадках улучшается и качество клубнелуковиц и деток, — их размеры становятся больше где-то на треть.

На какой фактор можно ориентироваться при посадке гладиолусов? На прогревание почвы, оно должно быть до +10 градусов на глубине 10 см. Если вы планируете посадить гладиолусы под пленочное укрытие, то смело высаживайте клубнелуковицы на две недели раньше планируемого срока.

Существует методика, позволяющая увеличить продолжительность цветения гладиолусов. Чтобы продлить цветение до поздней осени нужно высаживать клубнелуковицы с интервалом в две недели отдельными партиями. Заключительные посадки надо провести до 1 июня. Важно помнить, что гладиолусы, посаженные поздно, не смогут дать качественных клубнелуковиц.

Не стоит сажать гладиолусы на те же самые грядки, что и в прошлом году. Оставшиеся с прошлого года клубнепочки-детки могут зимовать и взойти по весне, что приведен к засорению коллекции. Кроме того, повторная посадка способствует накоплению инфекции в почве.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.