Зебрина – прекрасная целительница

zebrinaЭта близкая родственница традесканции с листьями около 5 см и розовыми цветками является прекрасным ампельным растением. Неприхотливая в уходе, зебрина обладает лечебными свойствами.

Ей необходимо светлое местоположение без прямых солнечных лучей, умеренный полив, так как при избытке влаги окраска листьев страдает, и подкормка раз в две недели с марта по август. Весной лучше сделать пересадку растения в свежую почву. Зебрина отлично размножается черенками, которые в воде довольно скоро образуют корни.

Различают несколько видов зебрины:

1. Зебрина висячая или свисающая (Zebrina pendula)– наиболее распространенный вид. Имеет крупные, голые, реснитчатые по краю листья. На верхней поверхности листа идут две серебристые полоски, снизу листья пурпурно-красные, цветки красного, розового или фиолетового оттенка. Сорт Quadricolor украшен разноцветными полосками на листьях. Сорт Discolor Multicolor имеет красивую розовую кайму по краю листа.
2. Зебрина пурпуза (Zerbina purpusii) – довольно крепкое растение без полос на листьях, листья слегка опушеные, красновато-зеленой окраски, нижняя сторона пурпурная, цветки лавандовые.
3. Зербина флоккулоза (Zerbina flocculosa) имеет белесые, ворсистые, мягкие листья.

Еще молодые побеги зербины прямостоячие, по мере роста они опускаются вниз и образуют единый каскад из густой листвы. Поэтому зербину можно использовать и как ампельное растение, и как почвопокровник, чтобы закрыть голую землю в крупном контейнере.

Зербина является прекрасным лекарем. Ее листочки прикладывают своей фиолетовой стороной к нарывам, опухолям, гематомам. Тогда боль облегчается, опухоль спадает, затягиваются раны. Можно использовать свежеотжатый сок, делать кашицу из свежих листьев, водный настой листьев, приготовить спиртовую настойку или мазь на основе зебрины.

В листьях зебрины еще в прошлом веке были обнаружены фитонциды, убивающие микробы и вирусы и компоненты, снижающие сахар крови. Поэтому у зебрины очень высокая противовоспалительная активность, сравнимая по степени своей эффективности с алоэ и каланхоэ. Зебрина – близкая родственница золотого уса, поэтому обладает схожими целебными свойствами.

Если у вас насморк, ангина, воспользуйтесь листочками зебрины, спиртовой настой, разведенный в воде, можно использовать для полосканий, можно просто пережевывать листья, применяя свежий сок.

Зебрина поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неслучайно ее так любят домашние питомцы.

Зебрина способна очистить воздух в комнате, по ее состоянию легко определить экологичность жилища, там, где чахнут и бледнеют ее листочки, не должно быть ни кровати, ни стола.

Зебрина является традиционным лекарственным растением у многих народов. Так, это культовое растение тибетских монахов, в странах Латинской Америки ее используют для лечения гнойных ран и ушибов, гинекологических заболеваний , диабета, туберкулеза и стоматологических заболеваний. На Кубе отвар листьев применяли при колитах, дизентерии, холере и других инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Просто поразительно, как много ценного есть в этом, казалось бы, «деревенском» цветке, к которому мы все так давно привыкли.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.