Пенстемон без особых проблем

Лучшие цветы для сада Новости

penstemonОбязательно попробуйте выращивать в вашем саду пенстемон. Это растение способно дать вам богатое цветение без какого-либо специального ухода, к тому же оно устойчиво к вредителям и болезням.

Цветение пенстемона настолько бурное, что кажется не найти другого садового растения, способного заглушить собой это чудо.Он подойдет как для строгого классического сада, так и для каменистых участков, экзотических аранжировок. Особенно красив сорт «Гранат», он буквально все лето наполняет сад ярко-красными цветами. Также стоит отметить пышноцветущий сорт «Черный дрозд» с фиолетовыми цветками, которые прекрасно смотрятся среди серо-зеленой или серебристой листвы. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Sour Grapes», «Stapleford Gem», «Raven», — их цветки имеют насыщенные сине-фиолетовые краски. Если же вам хочется любоваться розовыми, кремовыми или белыми оттенками, то обратите внимание на сорта «Alice Hindley» — с розово-пурпурным оттенком, «Mother of Peal», — пурпурно-кремовый сорт, «Snow Storm», — насыщенно белый, «Pershore Pink Necklace» — ярко-розовый.

На родине пенстемонов — в центральной и южной части Северной Америки, — их прелестные цветки опыляются колибри, в наших же краях пенстемоны особенно любимы пчелами.

Эти цветы могут мириться с самыми разными условиями содержания, однако важно помнить, что для обильного роскошного цветения они нуждаются в обилие солнечного света и тепла. Пенстемоны не переносят переувлажнения почвы, особенно в весеннее время. Поэтому в посадочных ямах уделите внимание хорошему дренажу из мелкого гравия. Чтобы не происходило подтопления растения по весне высаживайте его на высокие холмики. Эти цветы хорошо чувствуют себя в больших контейнерах, в таких условиях они растут даже лучше, чем в свободном грунте.

На зиму пенстемоны нуждаются в радикальной обрезке поздним летом. Разросшиеся кусты требуется поделить, чтобы цветение было более обильным на следующий год. Чаще всего пенстемоны вдруг перестают цвести, если оказываются в тени или слишком загущены.

Пенстемоны можно размножать черенками, для этого нужно срезать в начале осени молодые побеги, которые еще не цвели. Нижнюю часть побега обрезают острым ножом, нижние листья удаляют. Срезы обрабатывают любым стимулятором корнеобразования, затем черенки высаживают в небольшие горшочки с питательным грунтом и накрывают их полиэтиленом. Далее горшочки с посадками ставят в светлое, теплое место, регулярно проветривают, поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы. Очень скоро появятся молодые листочки, весной растения пересаживают в открытый грунт.

Читайте также:

Добавить комментарий