Кружевная астильба

Лучшие цветы для сада Новости

astilbaЗайдя в цветочный магазин, увидела в продаже корневища астильбы. Что это за растение, насколько оно неприхотливо и как его лучше использовать для украшения садового участка?

Название данное растение получило за блестящие листья. Многолетняя травянистая астильба может быть как невысокой – около 30-40 см. так и достигает 150 см высотой. Листья дважды или трижды перистые, иногда встречаются простые. Листья придают астильбе кружевной вид. Мелкие цветки собраны в изящные верхушечные соцветия, они похожи на свечи самых разнообразных оттенков. Соцветия могут быть пирамидальными, метельчатыми, поникающими. Астильба цветет в июне-августе.

По срокам цветения выделяют астильбу раннюю – цветет с конца июня по начало июля, среднюю – цветение наступает в июле. Позднюю – зацветает к августу. Исходя из высоты куста растения делят на низкорослые – 30-60 см высотой, средние – 60-80 см, высокие – 80-120 см.

Астильбы – это замечательные растения для садовых участков. Они сочетают в себе ряд очень важных признаков – декоративны, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.

Астильбы влаголюбивы, прекрасно растут на влажных тенистых участках, у водоемов.
Они быстро разрастаются, при возможности их делят раз в 5-6 лет. В принципе астильба способна расти на одном месте около 20 лет, но это будет сказываться на размере соцветий и их количестве. Для поддержания декоративности старых растений нужно регулярно применять удобрения.

Астильба легко переносит пересадку. Ее можно пересаживать в любое время, даже во время цветения, однако 2-3 недели после пересадки ее нужно поливать. Расстояние между посадками для низких сортов не менее 30 см, для высоких сортов – 50 см. Глубина посадки 5-7 см

Астильба легко размножается делением корневищ.

Астильба находит широкое применение в озеленении участка. Ее можно высаживать вблизи кустарников, создавать бордюры, она прекрасно смотрится среди посадок хвойных как одиночный элемент. В качестве соседей астильбы подойдут хосты, папоротники, бадан, ирис сибирский. На переднем плане хорошо будут смотреться разные виды камнеломок, низкие виды очитка, живучка.

Соцветия астильбы можно использовать для срезки, их можно высушить и использовать для зимних букетов.

Читайте также:

Добавить комментарий