Арония черноплодная: формируем правильно

aroniachernoplodnyayАронию черноплодную называют еще рябиной черноплодной. Этот кустарник способен долгое время радовать садоводов рекордными ягодными урожаями, важно лишь соблюсти некоторые правила по уходу за растением.

Еще у молодой аронии важно избегать загущения куста. Кустарник дает много молодой поросли, поэтому плодоношение переносится на периферию, туда, где освещение лучше. Внутри же из-за загустения становится пусто. Поэтому нужно с самого начала регулировать число ветвей так, чтобы не создавалось затенение, а ветви оставались бы всегда молодыми и сильными.

Сразу после посадки слабые ветви удаляются, а оставшийся стебель обрезается на высоте 10-20 см, чтобы он не приобрел лидирующего положения. На следующий год из появившейся поросли нужно выбрать 3-5 наиболее сильных ветвей. Их опять-таки надо обрезать, чтобы верхушки оказались примерно на одном уровне. Остальные ветви вырезаются у основания. На третий год добавляются еще 3-4 ветви. И так делается до тех пор, пока число ветвей не станет равно 10-12. Если оставить больше, то начнется загущение, а за ним и перемещение зоны плодоношения. Помните, что самая захудалая веточка может за короткое время стать мощной.

После того, как закончено формирование куста, необходимо следить, чтобы по всей его глубине было бы хорошее освещение. Иначе не будут закладываться цветочные почки. Регулярно проводите санитарную обрезку кроны, все больные и малоценные веточки регулярно удаляются. Самые урожайные ветви — ветви в возрасте 8 лет. Как только ветка становится старше, ее необходимо удалять. Взамен заранее готовится сильная прикорневая поросль. Так каждый год при систематической обрезке вырезаются в среднем 2-3 ветви. Срезы желательно делать как можно ниже к почве.

В случае устаревания куста можно прибегнуть к радикальному омоложению. Срезаются все ветви полностью, — и старые, и молодые. Далее на месте удаленного куста появится большое количество молодой поросли. Из них выбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Далее по той же самой схеме формируется новый куст аронии черноплодной.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.