Какой он – настоящий амариллис?

Луковичные комнатные растения Новости

ambelladonnaАмариллис белладонна пришел к нам из Южной Африки. Это и есть настоящий амариллис, однако, на подоконниках его можно увидеть очень редко.

Красивые ремневидные листья, которых образуется до 16 штук за сезон, веретеновидная луковица, не столь крупная как у гиппераструмов, до 5-6 см в диаметре и поразительное цветение – вот основные характеристики амариллиса белладонны. Его отличительной особенностью является ярко выраженный период покоя, который длится все лето.

Во время периода покоя амариллис сбрасывает листья и не нуждается в поливе. К концу лета показывается единственный цветонос, начинают формироваться новые листья. Цветонос быстро развивается, от момента его появления до начала цветения проходит около недели. И этого периода достаточно, чтобы цветонос достиг в длину от 50 см до 100 см. К моменту цветения листья составляют в длину около 40 см.

Цветы не только очень декоративны, они имеют также приятный запах гиацинта. Одновременно образуется до 12 штук, каждый цветок в размере достигает 13-15 см, он похож на воронку. Цветки нежно-розового цвета распускаются друг за другом, каждый цветок держится 4-5 дней. Таким образом, чудесный букет можно созерцать довольно долгое время. После цветения формируются коробочки с семенами. Луковицы регулярно дают детки.

Лучшая почва для амариллиса – рыхлая плодородная земля из смеси огородной земли, сопропеля и песка. Обязателен хороший дренаж.

Луковица при пересадке должна быть плотной с сухими чешуйками сверху и чистым донцем, длинными корнями. Удалите подгнившие участки, места среза присыпьте активированным углем.

Луковицы при посадке заглубляют на треть.

Для подкормки лучше использовать полные минеральные удобрения в половинной дозе. Амариллис белладонна не любит органику.

Читайте также:

Добавить комментарий