Когда пора раскрывать розы?

Лучшие цветы для сада Новости

rosaКазалось бы, столь простая процедура, как снятие зимнего укрытия с роз, не должна вызывать особых проблем. Однако надо иметь в виду, что розы по весне страдают именно из-за несвоевременно снятого укрытия, что приводит к их вымоканию или выпреванию. Поэтому имеет смысл подробнее остановиться на этом вопросе.

Период покоя у розы заканчивается с приходом первых солнечных дней. Уже под укрытием несмотря на замерзшую почву вокруг у розы на побегах набухают почки. А значит, пора задуматься о снятии зимнего укрытия. Если розы раскрыть слишком рано, то растения пострадают от весенних морозов. Если снять поздно, то роза подвергнется выпреванию.

Никогда не стоит снимать укрытие сразу, иначе перезимовавшие побеги могут засохнуть и почернеть под действием возвратных заморозков, горячего весеннего солнца, иссушающего ветра. Укрытие нужно снимать поэтапно. На первом этапе нужно открыть торцы и проветрить кусты. Ориентируйтесь на погодные условия в начале марта. Если погода теплая, снега мало, то на торцах укрытий нужно поднять пленку.Если же в это время еще много снега и пленка укрыта под снегом, то можно ничего пока не делать до конца марта. Как вариант сделайте на верху отверстия-отдушины, чтобы влага смогла бы испаряться.

В начале апреля пленку полностью снимают. Это важно сделать вовремя, так как иначе влажность под пленкой станет очень высокой, что вызовет болезни у роз, гниение побегов. Снимать укрытие лучше в безветренную погоду, первое время розы от яркого солнца лучше притенять.

Если вы используете для укрытия роз щиты, то их не стоит убирать до того, как не оттает почва под ними. Розы разокучивают очень аккуратно, чтобы не повредить кору побегов, а также почки.

Как быть, если розы уже открыты, но ожидаются поздние заморозки? Тогда проще всего воспользоваться лутрасилом или аналогичным укрывным материалом.

Читайте также:

Добавить комментарий