Создайте свой гибрид гиппераструма!

Луковичные комнатные растения Новости

gipperastrum1Это очень увлекательное занятие – если у вас есть разные сорта гиппераструмов, попробуйте переопылить их и получить новый сорт.

Переопыление лучше делать тогда, когда рыльце пестика станет влажным и пыльца хорошо к нему прилипнет. Наиболее интересные расцветки будущих гибридов возникают тогда, когда для переопыления используют контрастные сорта растений. Хорошо подойдут для этих целей белый и красный, розовый и бордовый, полосатый и однотонный гибриды.
Эффективно также опылять смесью пыльцы.

Семена вызревают около 1,5 –2 месяца, нужно дождаться их полного вызревания – коробочка раскроется, оттуда будут видны семена с коричневыми чешуйками.

Созревшие семена лучше посеять сразу, так как с течением времени они теряют схожесть. Заглубляйте семена на 0, 5- 1 см, сеют густо, всходы должны быть дружными.

Сеянцы пикируют с 2-3 листками и маленькой луковицей в питательный грунт, в горшочках должен быть хороший дренаж.

Растения со светлыми листочками в перспективе дадут цветы светлой окраски.

Гиппераструмы, посеянные в начале лета, к осени имеют луковицы около 2 см в диаметре. Летом их лучше держать на открытом воздухе, с первыми похолоданиями гиппераструмы вносят домой и прекращают полив. В конце октября-ноябре их переносят с темный сухой подвал до конца марта, листья при этом не обрезают.

Сеянцы при хорошем уходе без периода покоя зацветают в конце 2 года жизни, если устраивать период покоя, то они зацветут на 3-4 год.

Читайте также:

Добавить комментарий