Алоказия Сандера

alokasiaАлоказия Сандера из семейства ароидных — великолепное декоративнолиственное растение. Однако вырастить ее в комнатных условиях получается далеко не у всех цветоводов, многим это растение кажется излишне капризным. Давайте попробуем разобраться, какие основные требования предъявляет алоказия к уходу и насколько легко найти к ней подход.

Один из секретов здоровья этой красавицы — правильно подобранная почвосмесь. Она должна быть легкой, кислой по составу, водо- и воздухопроницаемой. Чтобы приготовить такую смесь достаточно взять универсальный магазинный грунт и добавить туда хвойной земли, перлит или вермикулит, мелкой сосновой коры. Далее проведите тест: слегка увлажните смесь, возьмите немного земли в ладонь. Если смесь приготовлена правильно, то она не будет спрессовываться от сжатия, при разжимании легко распадется.

Подберите для алоказии светлое место, без попадания прямых солнечных лучей. Ей важно обеспечить теплое содержание, минимальный порог +18 градусов, более низкие температуры уже губительны для растения. Будьте внимательны к поливу: следующий полив должен быть произведен только после полного просыхания грунта, алоказию очень легко залить. Растение не нужно опрыскивать, зато обмывание листьев ему очень полезно.

Потеря листьев у алоказии может быть связана с периодом покоя зимой. В зимнее время у нее может сохраняться всего лишь 1-2 листа. Такая особенность обусловлена недостатком света. Если не хотите переводить растение в состояние покоя обеспечьте алоказии досвечивание так, чтобы длина светового дня составляла бы минимум 12 часов.

Период покоя длится до середины февраля. В это время растение пересаживают, алоказия начинает новую фазу роста, как будто возрождается к жизни, новые листья появляются один за другим.

Важно помнить, что это растение ядовито, как и большинство представителей семейства ароидных, поэтому не стоит его заводить, если у вас маленькие дети или домашние животные. Также нужно быть осторожным при пересадке.

Алоказия нередко цветет в комнатных условиях, образуя соцветие-початок, однако цветение возможно только с возрастом, к тому же оно сильно ослабляет растение. После цветения алоказия может замедлить свой рост, а также сбросить несколько листьев.

Алоказию неслучайно называют растением-барометром, ее листья способны выделять капельки жидкости при излишнем поливе и избыточной влажности. Любопытно и то, что это растение способно нейтрализовать действие вредных излучений.

Фото алоказии Сандера любезно предоставила Галиной из города Сочи.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.