Клубневые бегонии: выбираем и проращиваем

begoniaКлубневые бегонии пышно цветут практически без остановки весь летний сезон. Здоровье округлого мясистого клубня, в котором накапливаются питательные вещества, — важнейшее составляющая успешного роста и развития этих замечательных растений. Так как выбрать правильно клубни бегоний и как нужно их проращивать перед посадкой?

Приобретать клубни бегоний можно уже с середины февраля. При этом важно не купить подмороженный посадочный материал. Всегда просите показать вам клубни, выбирайте те, где уже видны проклюнувшиеся почки. Клубни не должны быть мягкими как вялый картофель. После покупки лучше уберите клубни во внутренний карман, чтобы они не замерзли после покупки по дороге домой. Только что купленные клубни нельзя делить.

Пробуждать клубни бегоний к росту можно уже после 10 февраля. Клубни достают из холодильника, к этому моменту на них еще нет проклюнувшихся почек. Клубни нужно выложить в горшки, наполненные наполовину слегка увлажненным торфом, на дне горшка должен быть хороший дренаж, так как клубневые бегонии не выносят переувлажнения. Каждый клубень опрыскивают раствором эпина. Далее 1 раз в 3-5 дней их слегка сбрызгивают водой. Сам грунт не поливают, он должен оставаться сухим, иначе клубни могут сгнить.

Почки появляются через 2-3 недели. Как только они становятся заметны клубни слегка заглубляют, но так, чтобы почки остались бы на поверхности. По мере развития почек в ростки их слегка окучивают. Поливать клубни начинают только после того, как ростки начнут активно расти. Грунт в горшки постепенно подсыпают, однако никогда не закрывают ростки полностью.

Бегонии можно выращивать сразу по 2-3 растения в просторных емкостях. Вполне подойдет емкости от 5 литров. Важно учесть, что клубни просыпаются очень неравномерно, при этом в один горшок можно сажать клубни с ростками примерно на одной стадии развития, в противном случае более развитые ростки заглушат все вокруг.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.