Подарите себе лапидарию

lapidariyaЛапидария — это суперсуккулент из семейства аизовых, более известного нам под названием «живые камни». Удивительно то, как эти миниатюрные «камешки» способны цвести, и, если вы решитесь начать свое знакомство с данной группой растений, то проще всего это сделать с лапидарией.

Лапидария способна создавать ветвящиеся группы, при этом у каждого растения по 3-4 пары толстых, коротких листьев с ярко выраженным килем. Они имеют характерный серебристый оттенок, при этом киль и края листа розовые, оранжевые или коричневые. Благодаря такому цветовому сочетанию вся эта группа, действительно, скорее напоминает камни, чем живые растения.

Особую прелесть придают лапидарии крупные (до 3-5 см в диаметре) цветки золотисто-желтого цвета. Их может быть до 3-х штук на одном растении, они раскрываются друг за другом, придавая этой «каменистой» композиции необычайный вид. Интересная особенность цветков — они способны сохраняться долго, даже до недели. Распускаются они ближе к вечеру. Цветение наступает в конце августа — начале сентября.

Для успешного цветения лапидарии важно обеспечить период покоя с ноября по март. В это время ее размещают на самом светлом месте, температура содержания должна быть +5-10 градусов, главное, чтобы она не превышала +15 градусов, в противном случае растение может не зацвести. Лапидарию на протяжении всего период покоя не поливают, воздух должен быть сухим. В конце марта полив аккуратно возобновляют, доводя его постепенно до обильного 1 раз в 2 недели. Поливают так, чтобы промокал весь объем земли, однако грунт в перерывах между поливами должен успевать хорошо просыхать. Подбирайте для растения только воздухо- и водопроницаемый субстрат для посадки.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.