Теневыносливая аспидистра

aspidistraАспидистра — цветок-рекордсмен по теневыносливости, в последнее время снова входит в моду. Такая тенденция связана с появлением новых пестролистных сортов этого растения с белыми, кремовыми, желтыми полосками и крапинками. Хоть они и более требовательны к освещению и теплу, а также медленнее растут, но выглядят очень эффектно.

Густой кустик из изящных широколанцетных листьев настолько устойчив к механическим повреждениям, что растение еще называют «чугунным». Кажется, что аспидистре ничего не страшно, — она может расти в плохой старой почве, обходится без пересадок длительный период времени, находится в пыли и не обращать внимание на сухой воздух, выживать при неравномерном поливе. Она способна прижиться буквально везде, — и в коридорах, прохладных местах, темных углах учреждений. Она еще умудряется цвести, правда ее цветки можно просто не заметить. Они маленькие, малинового цвета, звездчатой формы, образуются на ползучем корневище, если оно не сильно заглублено. В природе при опылении таких цветков вырастает грушевидная ягода до 4 см высотой.

Аспидистра красиво смотрится в плошках, ее корневая система поверхностная, она не любит частые пересадки и большие посадочные емкости. Горшок нужно менять лишь тогда, когда он становится совершенно тесным.

Для аспидистры больше всего подойдет питательная смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка в равном соотношении.Чтобы не загнивали корни на дне горшка нужно сделать хороший дренаж из мелкого керамзита. Полив должен быть умеренным, растение лучше не переливать во избежании загнивания.

Место для аспидистры может быть самым любым, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей. Растение не нуждается в опрыскивании. В весенне-летний период аспидистру подкармливают 1 раз в 2-3 недели комплексным удобрением для декоративнолиственных растений. Важно помнить, что пестролистные сорта от переизбытка питательных веществ зеленеют и теряют свою декоративность. Другая интересная особенность — пестролистные сорта аспидистры зеленеют при ярком освещении.

Аспидистра зимой нуждается в некотором понижении температуры содержания до +15-16 градусов, в это время она переходит в состояние относительного покоя и замедляется в росте.

Это растение можно выращивать и при искусственном освещении, однако важно, чтобы длительность подсвечивания была бы не менее 12 часов.

Аспидистру можно успешно размножить делением разросшихся экземпляров, отделяются части корневища с 2-3 листами. Если вы заметили, что пестролистный сорт стал давать зеленые листья, то зеленеющую часть важно сразу же отделить, отрезав до пестрой почки на корневище, в противном случае зеленая часть станет доминантной.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.