Вам подарили примулу? Как сохранить?

Красивоцветущие растения Новости

primulaКрасивые цветы примулы с их нежным ароматом вряд ли кого-либо оставят равнодушным. Наверное поэтому мы так любим дарить этот цветок. Но всегда возникает вопрос — как сохранить растение, можно ли продлить радость цветения? И тут возможны варианты в зависимости от того, хотите ли вы выращивать примулу как комнатное или как садовое растение.

Если вы — счастливый обладатель сада, то обязательно устройте примуле отдых в саду. Примулу выращивают в оранжерее, поэтому первый года она боится морозов. Не стоит торопится с высадкой растения, сделайте это где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. В лунку для примулы положите плодородной земли, но не добавляйте навоз или минеральные удобрения, старый грунт аккуратно отряхните. В первый год не стоит делить розетку на мелкие части, это можно будет сделать лишь в следующий год. Аккуратно поливайте растение, не переувлажняя но и не давая высыхать почве.

Не удивляйтесь, если увидите, что старые листья примулы совсем пропали, это не страшно, очень скоро должны появится молодые листочки. Как только вы их заметите можно начинать подкармливать растение малыми дозами специализированных удобрений. Проведя все лето в саду примула успешно адаптируется к новым условиям содержания.

Второй вариант — продлеваем жизнь примуле, выращивая ее как комнатное растение. В таком случае сразу после цветения примулу надо пересадить в свежую землю. Не берите для нее большую емкость, в идеале горшочек для примулы должен быть не более 1 литра. Важен хороший дренаж, а также нужно оставить немного места, чтобы было возможно подсыпать свежего плодородного грунта растению перед следующим цветением. Поставьте примулу на светлый подоконник, однако оберегайте от прямых солнечных лучей. Равномерно увлажняйте грунт, не допуская застоя воды или пересыхания. На лето устройте ее на отдых на балкон. Очень скоро примула даст новые листья, а затем и зацветет.

Читайте также:

Добавить комментарий