Стратифицируйте семена правильно

semenaНередко в инструкции можно прочитать, что семена нужно стратифицировать перед посадкой. Как это сделать правильно?

Холодная стратификация включает в себя ряд важных аспектов, без которых она нередко становится неэффективной и даже губительной для семян. Во-первых, семена должны быть набухшими, воде необходимо проникнуть под семенную оболочку и только потом будут запускаться необходимые процессы прорастания семени.

Для стратификации температура должна быть не выше +4 градусов. Имейте в виду, что если вы используете для стратификации семян холодильник, то в общем отделении часто бывает теплее, в то время как морозильник, где температура нередко -10, просто не подойдет. Соответственно, важно правильно выбрать место для проведения стратификации.

Существует довольно жесткий метод стратификации, который используется в том случае, если семена не дают даже единичных всходов. Для этого их выдерживают один день либо в холодильнике, либо на улице под снегом, а другой день в комнате в тепле, создавая тем самым цикл «мороз-тепло».

Перед тем, как заложить семена на стратификацию, нужно обязательно обработать фунгицидами и посевной материал, и сам субстрат, иначе семена могут легко загнить. Загниванию семян могут способствовать остатки мясистых частей на них, поэтому их важно предварительно хорошо отмыть.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.