Почему не цветет кливия?

Красивоцветущие растения Новости

cliviaКливия — удивительное растение, способное прожить рядом с вами до 30-35 лет. И все эти годы радовать вас регулярным цветением и своей неприхотливостью. На какие моменты важно обратить внимание в уходе за кливией, чтобы цветку было максимально комфортно в вашем доме?

Кливия способна мириться со многим: ей не нужно опрыскивание, так как она хорошо себя чувствует в условиях сухого воздуха комнат, она может расти при недостатке освещения в зимнее время, поэтому ее можно разместить даже на некотором расстоянии от южного окна. Ее вполне устроит комнатная температура содержания, но также хорошо она будет чувствовать себя в просторном холле в условиях прохлады. Кливия настолько пластична, что способна приспособиться к различным условиям содержания. Единственное, что может погубить растение, — это перелив, поэтому поливайте кливию умеренно, давая просохнуть верхнему слою земляного кома между поливами, а на дне горшка обязательно сделайте хороший дренаж.

Однако далеко не всегда она будет цвести. Для цветения ей нужно хорошее освещение и период покоя. Отдых желательно устраивать начиная с сентября, для молодых растений достаточно 1,5-2 месяца, для более крупных экземпляров 2-2,5 месяца. В это время растение лучше всего вынести на застекленный балкон, где температура содержания до +10 градусов. Полив прекращают, но следят за тем, чтобы кливия не начала сбрасывать листья. Если листья начинают желтеть, то почву слегка увлажняют. На балконе растение можно оставить до заморозков. Затем его вносят в помещение и ставят ближе к окну, постепенно возобновляют полив. В январе начинается формирование цветочных стрелок. Чтобы цветение было более обильным кливию опрыскивают слабым раствором жидких удобрений для красивоцветущих растений. В феврале кливия зацветает и цветет до марта.

Это растение очень плохо переносит пересадку, поэтому у крупных экземпляров достаточно обновлять лишь верхний слой почвы. Деление кливии лучше проводить весной после цветения. Растение вытряхивают из горшка и осторожно отделяют отпрыски. У каждого из них должны быть корни и не менее 4 листьев.

Читайте также:

Добавить комментарий