Гемантус белоцветковый

Луковичные комнатные растения Новости

hemantusВ народе его называют тещиным или оленьим, или чертовым языком за широкие языковидные листья, покрытые нежным опушением по краю.

Гемантус белоцветковый примечателен своими листьями и необычными цветами, листьев одновременно можно увидеть немного — 2-4, редко 6, луковица достаточно крупная, продолговатая. Широкая кисточка цветов располагается на невысоком цветоносе. После самоопыления созревают оранжевые ягоды, иногда зародыши прорастают прямо в соплодии.

Гемантус белоцветковый в природе встречается на каменистых склонах Южной Америки, поэтому данный вид очень сухолюбив. Полив должен быть редким и обильным, желательно теплой водой.

Местоположение весной и летом должно быть светлым, солнечным, но не жарким. Нередко от перегрева кончики листьев белеют и увядают, потому необходимо защитить растение от ярких солнечных лучей.

Зимой лучше содержать гемантус при температуре +10-15 градусов в светлом помещении и резко ограничить полив.

Не сажайте гемантус глубоко в землю, луковица должна быть заглублена не более, чем на четверть своей высоты.

Гемантус белоцветковый любит расти в смеси листовой и перегнойной земли с крупным песком в соотношении 2:1:1. Выбирайте для растения широкий неглубокий горшок. В период активного роста допустимы умеренные подкормки комплексным минеральным удобрением.

Зимой гемантус листья не сбрасывает, старайтесь не повреждать его корни – он этого не вынесет. Лучше переваливать гемантус в горшок, больший по размеру, а не пересаживать его.

Гемантус белоцветковый легко размножается семенами или дочерними луковичками. Семена лучше высаживать сразу после созревания. Гемантус, выращенный из семян, зацветает на 3-4 год.

Читайте также:

Добавить комментарий