Прелестная фрития

fritiaФрития — удивительное растение, относящееся к суперсуккулентам, — «живым камням». Фрития довольно неприхотлива, зато может стать прекрасным украшением любой коллекции суккулентов.

Это растение изящно и миниатюрно, кеглевидные листья не вырастают в длину более, чем 2-2,5 см. Фрития растет небольшими группами, скрывая под землей утолщенные корни.

Изюминка фритии — ее очаровательные цветки. Они небольшие по размеру, диаметром до 3,5 см, на очень коротком цветоносе, располагаются одиночно. Они бывают белыми, розовыми, а также трехцветными, что выглядит особенно эффектно. Интересная особенность цветков состоит в том, что они открываются утром вместе с первыми солнечными лучами, а закрываются к вечеру. Цветение довольно продолжительное, — с середины весны до середины лета.

Наиглавнейший фактор хорошего самочувствия фритий — хорошее освещение. Летом это южный подоконник, зимой необходимо искусственное освещение.

Период покоя начинается с конца августа и продолжается до конца января. В этот период важно поддерживать температуру +12-15 градусов и содержать растение практически без полива. Нельзя снижать температуру содержания менее +5 градусов, в феврале постепенно начинают полив с легкого опрыскивания почвы. Все остальное время растение поливают очень умеренно, приблизительно 1 раз в неделю, давая земляному кому просыхать между поливами. Сигналом к необходимости поливая является сморщенный эпидермис. В промежутках между поливами очень полезны опрыскивания, особенно в жаркие дни.

Для посадки фритий берут посуду неглубокую и неширокую, на дне важно сделать хороший дренажный слой из мелких камней или мелкого керамзита, поверх которого насыпают слой песка. Поверх песка насыпается слой водопроницаемого субстрата, который готовится из дерновой, листовой земли, крупнозернистого песка и битого кирпича, взятых в соотношении 1:1:2:1. В такой почве фритии хорошо себя чувствуют длительное время.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.