Цветение шлюмбергеры — в чем секрет?

shlumbergeraУсыпанная шикарными цветами шлюмбергера, — разве это не мечта цветовода? Давайте попробуем разобраться, какие факторы влияют на интенсивность цветения этого лесного кактуса и как добиться подобной красоты в комнатных условиях.

Чтобы шлюмбергера зацвела, должно быть определенное сочетание двух факторов, — продолжительности светового дня и температуры содержания. При этом именно первый фактор является решающим. Важно, чтобы длина светового дня приближалась бы к 12 часам. Только тогда шлюмбергера начинает готовится к цветению. Особенно хорошо, если такой короткий световой день сопровождается прохладными температурами содержания +13-18 градусов. Это растение удивительно чутко реагирует на продолжительность светового дня. Если у вас используются дополнительные источники освещения, то режим содержания щлюмбергеры попросту сбивается, тогда бутоны могут вообще не сформироваться.

Интересен и другой момент, — ночные температуры содержания шлюмбергеры могут влиять на окраску ее цветков, так, при понижении температур до +10-12 градусов в белых, желтых и пастельных оттенках цветков становится заметен и розовый цвет.

В коммерческом проихводстве этих растений используют два основных химических вещества, которые влияют на качество цветения. Это бензиламинопурин, опрыскивание которым увеличивает количество бутонов на каждом сегменте, а также тиосульфат серебра, который предотвращает опадание бутонов.

В условиях квартиры достаточно оставить шлюмбергеру осенью на открытом балконе в условиях сокращенного полива, с появлением бутонов где-то в середине октября полив постепенно увеличивают, в комнату заносят уже тогда, когда размер бутона достигнет величины крупной горошины. Чем выше температура содержания шлюмбергеры в помещении, тем скорее закончится ее цветение. Чтобы бутоны не опадали, не поворачивайте цветок по отношению к источнику света, пока они все не раскроются.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.