Нолина – рекордсмен по выносливости

Кактусы и суккуленты Новости

У данного растения много названий – нолина, бокарнея, слоновья нога, лошадиный хвост, которые отражают некоторые его характеристики. Многие цветоводы по достоинству ценят неприхотливость и выносливость нолины, ее красивый, немного утолщенный снизу ствол.

Нолина – растение-минималист, все, что ей нужно – яркий свет, редкий полив и никакого опрыскивания. На нолину всегда приятно смотреть, она постоянно радует глаз. Даже если вы уезжаете на месяц, вернувшись, вы найдете ее в том же привлекательном состоянии. Только не стоит ее сразу обильно поливать, лучше вначале делать это умеренно.

Нолина относится к так называемым бутылочным растениям. Влага запасается во вздутом у основания стволе, потому растение легко переносит засушливые периоды.

Наибольшее распространение получил единственный вид – Nolina recurvata, который по праву считается одним из самых дорогих и декоративных комнатных растений. Нолина растет очень медленно, потому старайтесь приобретать экземпляр с луковичкой и хотя бы небольшим стволиком 15-30см. На формирование и того и другого у молодого растения уйдут годы.

Нолину довольно сложно загубить, сделать это можно слишком частым поливом. Горшок для нее берут широкий и неглубокий, корневая система нолины весьма скромных размеров.

Нолина прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, зимой температура содержания растения не должна опускаться ниже 10 градусов.

Полив лето проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, зимой полив ограничивают, дают подсохнуть земляному кому примерно на треть глубины, где-то 1-2 раза в месяц.

Листья у нолины можно не опрыскивать, однако она очень любит периодический душ для листьев, что позволяет содержать растение в чистоте.

Нолине не нужны частые пересадки, для молодых растений пересадку делают 1 раз в 2 года, взрослые экземпляры пересаживают реже, 1 раз в 5-6 лет, или просто заменяют верхний слой грунта. Земельная смесь должна быть нейтральной реакции, подойдет грунт для пальм, песок и древесный уголь в соотношении 3:2:0,5. Крайне важен дренаж, так как растение не выносит застой влаги, с этой целью можно использовать керамзит слоем 2 см для мелких горшков и 3-4 см для крупных.

Нолину можно размножить боковыми побегами, кусками ствола, делением. Попробуйте срезать верхушку и укоренить ее. Также применяют семенной способ размножения, однако в таком случае ждать взрослое растение придется очень долго.

Читайте также:

Добавить комментарий