Парафин для луковиц гладиолусов

gladiolusКак лучше сохранить клубнелуковицы гладиолусов до следующей весны? Попробуйте использовать метод хранения их в парафине. Он довольно прост и очень эффективен.

Это только кажется, что обработать каждую клубнелуковицу гладиолуса парафином сложно. Положите парафин в металлическую емкость и разогрейте на водяной бане. Каждую клубнелуковицу необходимо очистить от кроющей чешуи, а затем окунуть в парафин при температуре +32-35 градусов, после чего опустить в холодную воду. Можно просто выложить обработанные луковицы на стекло для затвердения парафина. Клубнелуковица покроется тонким защитным парафиновым слоем. Парафин можно также нанести на луковицу кисточкой. В дальнейшем такие луковицы можно хранить при комнатной температуре, разместив их в один слой.

Данный метод весьма надежен. Он защитит клубнелуковицы гладиолусов как от гнили и пересыхания, так и от преждевременного прорастания.

Нередко в продаже можно встретить подобные луковицы гладиолуса, покрытые парафином, возникает весьма резонный вопрос, — надо ли счищать парафин при высадке? В этом нет необходимости, достаточно лишь в нескольких местах повредить парафиновую пленку, чтобы нарушить герметичность. Клубнелуковица прекрасно прорастет сама через нее без каких-либо дополнительных условий.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.