Самый красивый филодендрон

Декоративнолиственные растения Новости

philodendronverrucosumЛюбителям декоративнолиственных растений хорошо знаком филодендрон бородавчатый. Именно это растение по праву считается самым красивым представителем филодендронов.

Эту красоту лучше один раз увидеть, чем многократно читать описания, но все же попробуем кратко охарактеризовать, в чем же основная изюминка растения. Она, конечно же, в изумительных листьях. Бархатные листья сердцевидной формы вырастают в длину до 25 см в условиях комнаты. Они изумрудно-зеленого цвета с коричневатым оттенком, вдоль жилок расположены полосы, создающие неповторимый узор. Черешки длиной до 20 см, они густо покрыты зелеными щетинками.

Вырастить такую красоту в комнатных условиях ой как непросто. Однако тем цветоводам, которые не боятся трудностей и очень хотят получить шикарный экземпляр филодендрона бородавчатого в свою коллекцию, можно порекомендовать следующее:

  • предоставьте растению яркое рассеянное освещение, лучше всего подойдут западные или восточные окна,
  • теплое помещение без сквозняков, температура содержания растения +20-25 градусов, без резких перепадов,
  • у филодендрона бородавчатого повышенные требования к влажности воздуха, однако непосредственно опрыскивать бархатные листья не стоит. Лучше поставить растение на поддон с влажным керамзитом, использовать специальные увлажнители воздуха, распылять воду вокруг растения. В зимний период расположите растение как можно дальше от батарей центрального отопления, иначе сухой воздух, идущий от них, самым негативным образом скажется на здоровье филодендрона.
  • лучше подобрать небольшую емкость для выращивания с хорошим дренажным слоем на дне, так как растение очень чувствительно к переизбытку влаги. В грунт нужно добавить перлит или вермикулит для большей рыхлости, грунт подойдет универсальный, высота дренажного слоя на дне горшка должна быть не менее 3 см. В последующем только перевалка в немного больший горшок, для крупных филодендронов не чаще, чем 1 раз в 2 года.
  • полив мягкой отстоянной водой после легкого просыхания верхнего слоя земляного кома. Нельзя допускать ни перелива, ни сильной просушки, нарушение режима полива практически сразу сказывается на внешнем виде растения.
    Подкормки вносятся два раза в месяц в весенне-летний период, лучше воспользоваться специализированным удобрением для декоративнолиственных растений, дозировку нужно уменьшить наполовину по сравнению с той, что указана на упаковке.
  • Самый простой способ размножить филодендрон бородавчатый — окоренить в кипяченой воде верхушечный черенок. У него должно быть два листа и уже наметившиеся корни. Как только длина корней достигнет 3-4 см черенок можно высаживать в грунт. Для большей пышности несколько подобных черенков можно посадить в один горшок, предусмотрев место для опоры в дальнейшем. Также можно воспользоваться способом воздушных отводок.

    Читайте также:

    Добавить комментарий