Изысканная шпрекелия

shprekeliaШпрекелия прекраснейшая — необычное и привлекательное растение. Достаточно взглянуть на ее цветки, чтобы понять, — нет аналогов в цветочном мире.

Цветки шпрекелии отличаются зигоморфностью, — имеют лишь одну ось симметрии, три верхних сегмента прямостоячие, три других направлены вниз. Разве можно найти нечто похожее в мире амариллисовых? На каждом цветоносе только один цветок, однако крупные луковицы могут давать 2-3 цветоноса. Шпрекелия радует цветением весной или в начале лета, если условия для роста особенно хороши, то возможно повторное цветение осенью. Однако важно помнить, что если правила агротехники нарушены, шпрекелия может не цвести ежегодно, вместо этого оно активно формирует дочерние луковицы.

Это растение любит свет и тепло. Для нее в период вегетации лучше всего подойдет содержание при температуре +22-22 градусов и высокой освещенности с прямыми солнечными лучами. На летнее время растение полезно выносить в сад или на балкон. Весной и летом полив цмеренный, важно не допускать попадания влаги на луковицу, между поливами допустима небольшая просушка. Перелив для растения крайне нежелателен. Один раз в 2 недели вносят подкормки специализированными удобрениями дя луковичных растений.

Шпрекелия болезненно реагирует на пересадку, поэтому высаживать ее надо с перспективой роста на три года. Важно позаботиться о хорошем дренажном слое на дне горшка, — он должен быть не менее трех сантиметров, так как растение не выносит застоя влаги. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, его составляют из дерновой, перегнойной земли, торфа с обязательным добавлением разрыхлителей, так как корневая система шпрекелии болезненно реагирует на уплотнение почвы. При посадке под донце насыпают слой крупнозернистого песка, луковицу заглубляют только наполовину.

Осенью по мере уменьшения полива листья шпрекелии отмирают, растение переходит в состояние покоя. В это время луковицы содержат в горшках, не поливают, оптимальная температура +10-15 градусов. Полив аккуратно начинают с появлением листьев или цветоноса.

Шпрекелию легко размножить дочерними луковицами, которые необходимо отделять при пересадке растения.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.