Лиатрис — лекарь из Северной Америки

liatrisУ данного растения много названий: веселые перышки, олений язык, сверкающая звезда, змеиный корень, что уже говорит о позитивном отношении садоводов к лиатрису.

Это многолетнее растение с простыми густооблиствененными стеблями достигает где-то 1 м в высоту, самое примечательное в данном растении – его цветы. Цветочные корзинки на цветоносе распускаются не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз. Цветение продолжительное, 30-40 дней.

Лиатрис хорошо растет в солнечном продуваемом месте. Он любит влагу, вместе с тем достаточно засухоустойчив. Очень неприхотлив и, что особенно ценно, зимостоек, может зимовать без укрытия даже в северных областях.

Он любит легкие питательные почвы, плохо растет в сырых местах, где легко загнивает его корневище. Легко размножается делением кустов и семенами.

Его соцветия похожи на красные свечи или ершики. Но он хорош не только своей декоративностью. Лиатрис – лекарственное растение, в качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цветы. При этом траву лучше заготавливать летом, а корни осенью. Индейцы Северной Америки были первыми, кто открыл лекарственные свойства лиатриса, они прикладывали корневища к месту змеиного укуса, поэтому лиатрис нередко называют змеиным корнем. Отвар корней использовали при заболеваниях почек, чаем из лиатриса лечили ангину.

Отвар травы лиатриса обладает выраженным вяжущим, мочегонным и антибактериальным действием. Американские фитотерапевты до сих пор используют сироп из лиатриса для лечения патологии почек. Для этого отжатый из свежей травы сок смешивают с двойным по весу количеством сахара, кипятят, после чего принимают по 1 ч.л. 2-3 раза в день до выздоровления.

Ванны с отваром из частей лиатриса обладают тонизирующим действием, а также антисептическим и противозудным эффектом. Примочки отвара способствуют быстрому заживлению ран, отваром также эффективно полоскать горло при простуде.
Как приготовить чай из лиатриса? 1 ч.л. измельченных корней лиатриса заливают 1 стаканом кипятка и варят 10 минут, дают настояться в течение часа, принимают по 3 ст.л. 2 раза в день до еды как средство при заболевании почек.

Листья и цветы лиатриса можно применять для отпугивания моли.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.