Циртомиум — папоротник-минималист

cirtomiumЦиртомиум серповидный можно смело рекомендовать выращивать всем любителям папоротников, это только кажется, что он капризен, на самом деле циртомиум неприхотлив и очень красив.

Предоставьте этому замечательному растению светлый подоконник, вполне подойдет окно восточной или западной ориентации, важно, чтобы свет был рассеянный, без прямых солнечных лучей. Циртомиум прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, единственное, что может повредить растению, — близость радиаторов центрального отопления. При необходимости циртомиум легко адаптируется для роста в прохладных помещениях, он способен выдержать даже понижение температуры до +12 градусов.

Циртомиум нуждается в регулярном поливе, при этом важно соблюсти «золотую середину», — не переливать папоротник, но в то же время не давать пересыхать земляному кому. На дне горшка должен быть хороший дренаж, чтобы поливочная вода не застаивалась. К влажности воздуха циртомиум нетребователен. Любит растение периодическое омывание листьев под теплым душем.

Циртомиум хорошо отзывается на подкормки, в период активного роста его подкармливают специальным удобрением для папоротников 2 раза в месяц, в зимнее время подкормки лучше не вносить.

Этот папоротник отличается активным ростом, при правильном уходе вы скоро заметите, что на подоконнике ему уже не хватает места. Если куст слишком крупный, то его можно разделить на несколько частей. Молодые деленки циртомиума серповидного высаживают в небольшие горшочки в субстрат на основе торфа. На дне делают хороший дренаж.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.