Загадочная замия

Декоративнолиственные растения Новости

zamiaЗамию нередко путают с замиокулькасом замиелистным. Да, внешне они похожи, но на этом сходство растений закончивается. По сути они относятся к разным семействам.

В комнатных условиях чаще всего выращивают замию припудренную и замию широколистную. Замия предпочитает размещение на солнечном подоконнике, ей не страшны прямые солнечные лучи. На летнее время ее можно выносить в сад на открытый воздух. Весной и летом полив должен быть обильным, однако между поливами важно дать просохнуть верхнему слою земляного кома. Воду для полива лучше брать мягкую, хорошо отстоянную.

С наступлением осени температуру содержания желательно снизить до +15-18 градусов, сократить полив до минимума, не допуская при этом полного пересыхания земляного кома.

Замия отличается медленным роостом, в комнатных условиях она довольно хорошо адаптируется как к сухому так и к влажному воздуху. Однако помещение, где находится растение, желательно часто проветривать, защищая замию от холодных сквозняков, чтобы не возникало застоя воздуха. Горшок надо регулярно поворачивать по отношению к источнику света.

Замию пересаживают 1 раз в 3-4 года. Для нее больше всего подходит умеренно питательная почвосмесь средней плотности. Можно взять дерновую землю, листовой перегной, торф и песок в равных пропорциях. Важно подготовить хороший дренаж на дне горшка, так как замия не терпит застоя воды.

Подкормки в виде удобрений для декоративнолиственных растений вносят 2-3 раза за летний сезон. С наступлением осени от подкормок следует отказаться.

Замия выглядит очень экзотично. Вместе с тем она нетороплива в росте, хорошо адаптируется к комнатным условиях на солнечных подоконниках и не доставляет при соблюдении довольно простых вышеописанных правил особых проблем.

Читайте также:

Добавить комментарий