Пахистахис – подобный бабочке

Красивоцветущие растения Новости

pachystachysОригинальные соцветия пахистахиса можно сравнить разве что с бабочками: белые цветки появляются из желтых прилистников. Хоть и опадают они быстро, яркие прилистники, образующие желтые шишки, радуют нас долгое время.

Золотые шишки прилистников нередко называют цветами пахистахиса. Они могут быть около 10 см длиной, держатся на растении с мая по сентябрь. Добиться цветения совсем несложно, пахистахис – растение некапризное, однако некоторые тонкости ухода за ним все же нужно знать.

Пахистахис любит расти на светлом месте, однако от полуденного солнца его следует притенять. Это очень влаголюбивое растение. Если вы забудете его вовремя полить, то увидите кустик с поникшими листьями. Далее, если вы сильно пересушили растение, листья уже не восстанавливаются, а пахистахису потребуется сильная обрезка. Поэтому летом нужен обильный полив, зимой его уменьшают. В плане полива с пахистахисом сложно допустить ошибку – растение само подскажет, что ему мало влаги своими увядающими листьями.

Пахистахис любит влажный воздух, его регулярно опрыскивают, в таких условиях он растет особенно хорошо. Опрыскивать растение можно даже зимой, особенно если он растет в помещении с центральным отоплением.

Для пахистахиса важны регулярные подкормки, в период активного роста подкармливают растение 1 раз в 2 недели, при недостатке питательных веществ листья пахистахиса бледнеют.

Летом пахистахис замечательно растет при температуре +18-20 градусов, зимой возможно понижение температуры содержания до +16 градусов. Пахистахис способен выдержать снижение температуры содержания до +12 градусов, при этом оно должно быть кратковременным.

Пахистахис – растение недолговечное, оно нуждается в частом обновлении, и этот аспект важно учитывать при его выращивании. Обычно растение заменяют новым каждые 2-3 года. С возрастом побеги оголяются и вытягиваются, соцветия мельчают. Пахистахис легко вырастить заново из нарезанных черенков.

На черенки лучше всего использовать нарезанные весной побеги, они легко укореняются при температуре +20-22 градуса и высокой влажности воздуха. Поэтому для создания таких условий накройте черенки полиэтиленовым пакетом или прозрачной банкой, снимайте укрытие 1 раз в 2-3 дня и проветривайте растения, чтобы не вызвать загнивание черенков. После того, как на черенках появились корешки, рассадите их в горшки по несколько штук в каждый. Далее, для того, чтобы кустик был более пышным, регулярно пришипывайте как боковые, так и верхушечный побеги.
Нужно помнить, что регулярная прищипка побегов пахистахиса и правильная обрезка – основа ухода за данным растением, без подобных приемов нельзя добиться высокой декоративности куста.

Земельная смесь для пахистахиса должна быть приготовлена из листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных пропорциях.

Читайте также:

Добавить комментарий