Красочные бархатцы

IMG_1418Яркие соцветия огненных цветов бархатцев никого не могут оставить равнодушным. Удивительная жизнестойкость, цветение до поздней осени, неприхотливость в уходе, — вот, пожалуй, те характеристики, которые делают бархатцы столь желанными на каждом участке.

Пышные формы и быстрый рост присущи практически всем бархатцам. В настоящее время выведено огромное количество разнообразных сортов, так что каждый цветовод может подобрать гибрид на свой вкус и потребности. Бархатцы могут быть как высокими, — до 90 см, так и низкими, — не более 15 см.

Бархатцы прямостоячие относятся к высоким разновидностям, их высота в среднем достигает 60-90 см в высоту. IMG_1424Их соцветия достаточно крупные, по одному сидящие на вершине цветков. Чаще всего можно встретить крупные махровые соцветия разнообразных оттенков от светло-желтого до интенсивно-оранжевого цвета. Наиболее популярны следующие сорта:
— Inca — с золотисто-желтыми и оранжевыми цветками
— Eskimo — с кремово-белыми махровыми цветками
— Simba — с золотисто-желтыми и оранжевыми цветками

Бархатцы отклоненные в большинстве своем пышные и невысокие, цветки их мелкие. Сюда относятся:
— Liliput orange flame — оранжевые соцветия имеют красивый темный кант по краю
— Honeycomb — соцветия темно-красного цвета, махровые, имеют светлые края

IMG_1421Бархатцы узколистные больше всего подойдут для выращивания в цветочных горшках. У них пышная и компактная форма куста и небольшие соцветия, есть и карликовые формы. Среди них особенно популярны:
— Golden Gem — соцветия золотисто-желтого цвета
— Lemon Gem — цветки красивого лимонного цвета

Гибридные формы прямостоячих и отклоненных бархатцев отличаются ранним цветением. Это Super star orange, который нередко можно встретить в продаже.

Бархатцы предпочитают расти на открытых солнечных местах, хотя хорошо адаптируются и к затененным участкам. Лучше всего их выращивать у стен дома, на террасе, где растениям достаточно тепло, светло и где они защищены от ветра. Больше всего им подойдет водопроницаемая питательная глинистая почва. При уходе обратите внимание на полив, — бархатцы не любят пересыхания почвы, для них желательно поддерживать равномерную влажность. Не стоит лить на листья и соцветия, так как такой полив может способствовать появлению серой гнили. Раз в 2-3 недели бархатцы подкармливают комплексными удобрениями.

IMG_1422Если вы купили рассаду бархатцев, то старайтесь сразу же высадить ее на постоянное место. Старайтесь выбирать растения с многочисленными цветочными бутонами и развитой корневой системой. Чтобы продлить цветение необходимо регулярно удалять увядшие цветки.

Бархатцы легко вырастить из семян. Семена лучше приобретать в конце зимы или в начале весны. При посеве по весне в цветочные горшки старайтесь не сеять густо, сохраняйте определенное расстояние между семенами. Семена прорастут через неделю при температуре 15-20 градусов. После прорастания семян горшки переносят на светлое место. На постоянное место рассаду пересаживают только после того, как минует угроза поздних заморозков. Если сорта высокие, то расстояние между растениями 30-36 см, если низкие, то 20-25 см.

IMG_1423Бархатцы — растения практически безпроблемные, однако в сырую погоду при низких температурах они нередко поражаются серой плесенью. Важно стараться при поливе не попадать на листья растения. Рассада может заболеть фузариозом или черной ножкой. Этому заболеванию способствует загущение посевов, обильный полив, влажный воздух. Именно поэтому почву, используемую для высевания семян, нужно стерилизовать, а также обеспечить хорошую вентиляцию посевам.

P.S. Огромная благодарность Богдановой Наталье Михайловне из Кондопоги за предоставленные фотографии ее шикарных бархатцев, надеюсь, в следующем сезоне вам удастся получить не менее великолепные экземпляры.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.