Весенние ветреницы на окне

Лучшие цветы для сада Новости

vetrenitsaЗнаете ли вы, что хорошо известные вам анемоны еще называются ветреницами? В переводе с греческого anemos означает «дочь ветра». Именно об этих прекрасных растениях пойдет речь в данной статье.

Ветреницы можно разделить на три большие группы: весеннецветущие, летнецветущие и осеннецветущие. Весеннецветущие ветреницы небольшие по размеру и дают более мелкие цветки. Самая известная из них — ветреница корончатая, произрастающая в природных условиях в Южной Европе и в районе Средиземного моря. Ее соцветия достигают всего лишь 4-5 см в диаметре, могут быть разнообразной окраски: белые, синие, красные.

Ветреницы можно выращивать не только на дачном участке, но и на подоконнике. Задумайтесь о покупке клубней еще в конце лета, как только они появятся в продаже. Старайтесь выбирать только твердые клубни без механических повреждений. Высаживают клубни в конце сентября — начале октября, подбирая для посадки хорошо дренированную питательную землю. Клубень высаживают на глубину 4-5 см. Далее контейнеры с посадками ставят в прохладные помещения, изредка поливая, с появлением проростков их выносят на светлые подоконники. Полив постепенно увеличивают по мере развития листвы. Вскоре ветреница зацветает. После отцветания растений и отмирания листьев клубни извлекают из цветочных горшков, хранят их в прохладном и сухом месте.

Самые красивые и крупные цветки дают только молодые клубни, поэтому раз в 3-4 года их желательно обновлять. Новые клубни можно вырастить из семян. Их высевают в августе-сентябре в цветочные горшки с компостной глинистой землей. После посадки ящики ставят на прохладные светлые подоконники. Подросшие растения пикируют. Полученные таким образом молодые клубни зацветут только через два года.

Читайте также:

Добавить комментарий