Великолепный плектрантус

plektrantusПестролистный плектрантус реснитчатый имеет удивительное название — «Золото трои». Именно благодаря пестрым листьям, в которых сочетаются оттенки лимонного и золотисто-желтого, плектрантус становится украшением любой цветочной коллекции.

Пожалуй, на этом растении не встретишь двух одинаковых по окраске листочков, пестролистность всегда индивидуальна на каждом из них. Есть и такие побеги, у которых листья исключительно золотистые, совершенно без зеленых фрагментов. Особенно красиво смотрятся на таком фоне контрастные жилки, дополнительным украшением является и бордово-фиолетовая изнанка листа и стеблей. Если обеспечить растению достаточно света, то оно порадует вас игрой ярких красок.

Данный сорт плектрантуса имеет свои особенности роста. Так как в клетках листьев содержится меньше хлорофилла, растение развивается медленно, его побеги не превышают в длину 50 см. Листья в отличие от других видов практически лишены аромата. Цветение скромное, небольшие белые цветки вряд ли можно назвать достаточно привлекательными, поэтому их нередко удаляют еще на стадии бутонов.

Разместите плектрантус на солнечном подоконнике, однако берегите листву от прямых солнечных лучей. Растение полезно выносить в сад в теплое время года в легкую полутень. В зимний период плектрантус содержат с светлом и прохладном месте. Если растению будет слишком тепло и темно, то листья, оно, скорее всего, сбросит.

В плане полива важно знать, что Золото Трои — засухоустойчивый сорт, поэтому между поливами верхний слой земляного кома следует слегка подсушить. Однако в жару , особенно если плектрантус выращивается в небольшом горшке, полив должен быть регулярным и обильным. Растение не терпит застоя воды, поэтому на дне горшка должен быть хороший дренажный слой. Зимой полив нужно сократить. Летом полив сочетают с подкормками комплексным удобрением для декоративнолиственных растений один раз в две недели.

Плектрантус нуждается в рыхлом питательном грунте, его можно сделать на основе листовой или компостной земли с добавлением торфа и разрыхлителя.

Плектрантус легко формировать обрезкой, срезанные верхушки легко укореняются в воде или в субстрате под пленкой.

Это растение прекрасно смотрится в подвесных кашпо, высоких емкостях, где вырастают целые каскады изумительного природного золота листьев. Оно может послужить и почвопокровным, бордюрным растением, хорошо сочетается с высокорослыми растениями для декорирования субстрата в контейнерах.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.