Нецарские запросы королевской бегонии

begoniaНесомненно, королевская бегония (begonia rex) является одним из лидирующих растений с декоративными листьями на цветочном рынке, красота и неприхотливость обеспечили ее широкое распространение.

Бегония пришла к нам на подоконники из тропических лесов индийского штата Ассам, в Англии она впервые появилась в 1856 году. Джеймс Вейч был одним из первых ученых, занимающихся гибридизацией бегоний, постепенно появлялись все новые сорта, которые пользовались постоянным спросом.

Современные сорта отличаются высокой декоративностью и неприхотливостью, некоторые бегонии имеют не только привлекательные листья, но и цветы, собранные в кистевидные соцветия.

Что же нужно королевской бегонии для успешного роста? Она достаточно некапризна, прекрасно растет в городской квартире.

Для бегонии важно хорошее освещение, только при достаточном количестве света можно наслаждаться всем великолепием окраски листьев, если света мало, то окраска становится менее насыщенной. Однако нужно помнить о том, что бегония плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому летом ее желательно разместить на окнах северной, северо-восточной или северо-западной ориентации. Признаками перегрева и полученного ожога станут некрасивые некротические пятна бурого цвета на листьях бегонии.

Если у вас окно выходит на юг, то старайтесь разместить королевскую бегонию на летний период в некотором отдалении от окна, так, чтобы на нее попадал только рассеянный солнечный свет.

Оптимальная температура для активного роста и развития королевской бегонии – 18-20 градусов тепла. Зимой растению желательно несколько снизить температуру содержания до 15-18 градусов тепла.

В весенне-летние месяцы полив регулярный, умеренный, не стоит переливать растение, но и засушить земляной ком также нельзя. Зимой полив проводят с большой осторожностью, поливать растение нужно только после просыхания верхнего слоя почвы, если полив будет обильным при низких температурах, то это вызовет опадение нижних листьев, а также загнивание корней и стебля.

Весной и летом, в период активного роста, бегония нуждается в регулярных подкормках, примерно 1 раз в 2 недели. Для подкормок берут комплексные минеральные удобрения в половинной дозе от указанной дозировки в инструкции.

Бегония нуждается в повышенной влажности воздуха, что можно достичь размещением растения на поддонах с влажной галькой, мхом сфагнумом, не стоит злоупотреблять опрыскиванием листьев, особенно в зимний период, так как такая процедура может оставить на листьях белесые пятна. В отсутствии достаточной влажности воздуха прекрасные листья бегонии начинают подсыхать по краям.

Бегония хорошо растет в покупном грунте на основе верхового торфа, ее нужно беречь от сквозняков и резких колебаний температур.

Бегония не является долговечным растением, даже при бережном отношении она теряет декоративность спустя несколько лет и нуждается в обновлении. Существуют два основных способа размножения бегонии: семенной и вегетативный.

Семенной способ размножения достаточно трудоемок, при этом полученные растения не всегда наследуют свойства материнского. Намного проще размножить королевскую бегонию листовым черенком. Делать это лучше всего с января по август. Существует много способов размножения бегоний листовым черенком. Выбор способа напрямую зависит от того, сколько вы хотите получить дочерних экземпляров. Так, из целого листового черенка можно получить несколько десятков бегоний. Если же нужно всего несколько растений, то их можно вырастить из 1-2 небольших кусочков листовой пластины.

Методика вегетативного размножения довольно проста. Возьмите крупный, здоровый, правильно сформированный лист. Старый лист не берите, так как с возрастом он теряет способность к регенерации. Разрежьте лист на кусочки треугольной формы так, чтобы каждый кусочек имел часть центральной жилки. Далее рассадите их в емкости, наполненные песком узким концом вниз на глубину 1-2 см. Предварительно песок в плошках простерилизуйте, иначе возможно загнивание черенков. Накройте емкости стеклом или пакетом для поддержания повышенной влажности, регулярно проветривайте. Новые побеги и корни разовьются из придаточных почек через 20-40 дней. Осенью и зимой способность к образованию корней снижена. Молодые растения нужно отделить от материнского, когда они достигнут 5-6 см, высадите их в небольшие горшки с рыхлой питательной землей. Подросшие растения пересаживают тогда, когда корни оплетут весь земляной ком.

Как видит, нет ничего сложного в выращивании королевской бегонии (бегонии рекс), ее запросы, действительно, царскими не назовешь, с ней легко найти общий язык даже начинающему цветоводу.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!