Евпаториум или голубая мимоза

evpatoriumЕвпаториум или коноплянник — растение-редкость на подоконнике. В природных условиях оно достигает довольно внушительных размеров, — полукустарник до метра в высоту. В комнатных условиях растение гораздо скромнее по своим параметрам, зато зацветает рано, цветет охотно и длительно, радует богатой листвой темно-зеленого цвета. В целом, евпаториум прост в содержании и неприхотлив, вы легко сможете найти с ним общий язык.

Пожалуй, именно цветение делает это растение необычным и желанным. Евпаториум может зацвести очень рано, будучи еще совсем малышом. Цветы напоминают мимозу, отсюда еще одно его название — голубая мимоза. Диаметр разветвленного щитка с соцветиями достигает 10-15 см. Лилово-голубые пушистые соцветия обладают удивительным ароматом, наполняя им комнату. А если еще учесть, что коноплянник зацветает обычно по весне, нередко к 8 марту, то получается настоящий подарок в виде голубой мимозы с приятным ароматом. Цветение длится около месяца, радуя все новыми нежнейшими соцветиями.

Евпаториум прекрасно чувствует себя в условиях комнаты, ему вполне подойдет комнатная температура содержания, лишь на зимний период во время относительного покоя растения желательно предоставить ему более прохладное место, оптимальная температура зимой +14-16 градусов, при таком содержании цветение растения будет более обильным.

Шершавые листья евпаториума очень чувствительны к недостатку влаги. Своими поникшими листочками оно легко даст вам знать, что срочно нуждается в поливе. В весенне-летний период полив должен быть регулярным и обильным, нельзя давать пересыхать земляному кому, особенно в жару, иначе растение сбросит листву, к осени поливают умеренно, зимой, особенно при прохладном содержании, полив еще больше сокращают, однако следят, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. Евпаториум любит расти в условиях повышенной влажности воздуха, поэтому воздух вокруг него желательно периодически опрыскивать.

Для активного цветения поставьте растение на светлый подоконник, однако от летних солнечных лучей его необходимо защищать, иначе листья легко получат ожоги. Евпаториум растет довольно быстро, поэтому в перспективе придется неоднократно пересаживать его в горшок большего размера. Для выращивания подойдет следующий состав почвы: компостная, листовая и песок в соотношении 2:1:1.

После цветения растение желательно обрезать, что придаст ему более компактную форму. За очень короткое время после обрезки из пазух листьев появятся новые побеги.

Коноплянник легко размножается черенками. Их несложно укоренить в смеси торфа и песка под стеклянной банкой или просто в стакане с водой. Корни стоит ожидать уже через две недели.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.