Необыкновенная сееманния

seemanniaСееманния, или как нередко можно встретить просто семания, — удивительное растение из семейства геснериевых. Когда-то его называли природной разновидностью глоксиний. Эту диковинку редко встретишь на подоконнике, вместе с тем растение очень эффектно смотрится и совершенно неприхотливо, поэтому заслуживает нашего внимания.

Одна из разновидностей семании — сееманния нематантодес, что означает буквально «подобная нематантусу» У нее шикарные красно-малиновые цветки на длинных цветоножках. Цветение довольно длительное, с мая по октябрь. Стебли растения опушены короткими волосками, светло-зеленые листья также выглядят рельефно и эффектно.

Семания по своему жизненному циклу во многом напоминает ахименес. Она также образует подземные ризомы, ризомы довольно крупные, продолговатой формы. Точно также, как ахименес, семания уходит на покой с отмиранием надземной части растения, период покоя длится 3-5 месяцев.Так растение приспособилось к периоду засухи в природных условиях, прорастают же ризомы в природе с наступлением благоприятных условий после дождей.

Отличительная особенность семании — высокий коэффициент размножения. В нижней части стебля формируются воздушные столоны в виде усов, на концах которых появляются дочерние растения. Они быстро укореняются, если достигнут почвы, к концу сезона успевают сформировать ризомы. Кроме того, растение легко размножить стеблевыми черенками. Действительно, сееманния способна оставить за собой с десяток новых поколений.

Семания хорошо растет как в комнатах, так и на балконах и лоджиях. Ее можно выращивать в подвесных кашпо и корзинках. Для нее подойдет хорошо освещенное место, особенно любит растение в течение нескольких часов утром и вечером прямые солнечные лучи. Субстрат для выращивания должен быть питательным, хорошо дренированным, легким, полезны подкормки специализированными удобрениями для красивоцветущих растений. Семанию нужно поливать регулярно, не допуская пересушки земляного кома.

К осени полив постепенно сокращают, после того как наземная часть растения отмирает оставшиеся ризомы можно хранить в почве, не выкапывая из горшка, а можно в пакетах с сухим торфом или вермикулитом. Зимой растение не поливают, горшок с ризомами перемещают в прохладное место для предотвращения преждевременного произрастания. Весной появляются первые проростки и жизненный цикл сееманнии снова повторяется, радуя нас обильным ярким цветением.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.