Какими бывают хавортии?

Видовое разнообразие хавортий столь велико, что для удобства любители-цветоводы группируют их по схожим внешним признакам. Эта классификация довольно удобна, так как позволяет даже новичкам легко сориентироваться и определиться, что же конкретно любят выбранные ими экземпляры.

Вот такую хавортию вырастила Галина из города Сочи

Вот такую хавортию вырастила Галина из города Сочи

Первая группа хавортий получила название «жестколистные и жемчужные». Это самые выносливые хавортии. Листья треугольные или полукруглые в сечении покрыты толстой кожицей, нередко украшенной туберкулами в виде белых точек, полосок или колючек. Розетки компактны, полусферической формы, во многом внешне напоминают алоэ. Размеры растений колеблются от 10 до 20 см. Некоторые разновидности из этой группы настолько выносливы, что им не страшны даже ни засуха, ни переувлажнение, ни посадка в неподходящую по составу почвосмесь. Они все равно легко образуют детки. Зато самые красивые формы, наоборот, очень чувствительны к недостаткам ухода, растут медленно. Это H. pumila и H.minima.

havortiaretusaСледующая группа носит название «ретузные». У всех у них есть общий признак — листья имеют усеченную вершину, поэтому, если смотреть сбоку, розетка выглядит плоской. В природе эти растения почти полностью прячутся в почве, на поверхности остаются лишь полупрозрачные окна, которые фильтруют количество попадающего внутрь листьев света. Так хавортии защищаются от избыточного освещения, а также от поедания животными. Пожалуй, самые красивые из них H.bayeri, H.mirabilis, H.pygmaea. Особенно ценятся разновидности с широкими окнами и красивом рисунком на них.

havortiacymbiformisТретья группа — «реснитчатые и луковицеобразные». Также эти разновидности хавортий называют кружевными. Они формируют мягкую розетку из листьев, которые несут на себе волоски, реснички или колючки. Розетки не вырастают более 5-10 см в диаметре, имеют сферическую форму, редко когда дают отростки. Главная особенность содержания таких хавортий — создание большего притенения, чем для других видов. У некоторых хавортий нет аналогичных выростов по краям, однако их листья столь же многочисленны и нежны, именно поэтому сюда относят виды с луковицеобразной розеткой H.lockwoodii. Пожалуй, проще всего содержать из хавортий этой группы сорт H. cembiformis, особенно эффектно смотрится вариегатная форма этой хавортии, к тому же такая хавортия в отличие от многих других легко дает отростки.

havortiaviscosaИ последняя группа — «столбовидные». Их характерная черта — формирование удлиненного стебля, а также множества отростков от основания, со временем создаются целые колонии. Листья укорочены, прижаты к стеблю, иногда даже совсем закрывают его. Быстрорастущая группа. Сюда относят H. glauca, H. coarctata.

Отличительной особенностью хавортий независимо от их принадлежности к определенной группе является то, что всю свою красоту и очарование они смогут показать лишь с возрастом. Это как награда цветоводу за терпение и труд по их выращиванию.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.