Красотка ардизия

Декоративнолиственные растения Новости

Ардизия при правильном содержании способна цвести и плодоносить одновременно, украшая наши подоконники. С ней легко подружиться, однако помните, если попробовать ее ягодку, то желания повторить дегустацию долго не появится – ягоды ардизии не ядовиты, но и несъедобны. У них неприятный вкус и их главное предназначение – декоративное.

Ардизия замечательно растет при хорошем освещении, однако ее стоит притенять от полуденного солнца. Полив должен быть регулярный по мере подсыхания верхнего слоя земляного кома. Зимой полив значительно уменьшают. В этот период для ардизии устраивают период покоя, температуру желательно снизить до +15 градусов. Однако, если у вас нет возможности немного понизить температуру содержания растения, не страшно, — это желательно, но не обязательно делать, даже при круглогодичном содержании при температуре +18-22 градуса ардизия хорошо цветет и плодоносит. Нужно помнить также, что при содержании растения при температуре +10 градусов и ниже происходит опадение бутонов.

В конце февраля период покоя заканчивается, в это время, если температура содержания была снижена, переносят растение обратно в теплое помещение и начинают подкармливать комплексным удобрением каждые две недели.

Ардизия любит повышенную влажность, которую лучше создавать при помощи поддонов с влажной галькой. Кустик с ягодами лучше не опрыскивать. Ардизия любит, если ее листочки регулярно протирают влажной салфеткой.

Пересадку проводят ежегодно в смесь из торфа, листовой земли и песка. Важен хороший дренаж на дне горшка. Ардизия лучше цветет и плодоносит в тесной посуде. Поэтому не стоит значительно увеличивать объем горшка при пересадке. Пересадку проводят ранней весной, в это время у ардизии происходит естественное опадение ягод, поэтому пересадка не ведет к снижению декоративности. При пересадке важно хорошо очистить корни от старого грунта.

Ардизию легко размножить верхушечными черенками или семенами. Делать это лучше весной. Срез черенка нужно опудрить корневином и поместить в торфо-перегнойную таблетку или грунт. Для лучшего укоренения черенки содержат в мини-тепличках с нижним подогревом. Укоренение лучше всего проходит при температуре +30 градусов.
При размножении семенами их предварительно очищают от мякоти, при таком способе размножения плодоношения стоит ждать только через 3-4 года. Лучше всего для семян отбирать недавно опавшие ягоды.

Листья ардизии имеют небольшие утолщения по краю листовой пластинки, они появляются в результате симбиоза растения с бактериями, которые способствуют ее росту и развитию. Поэтому ардизию нежелательно обрабатывать фунгицидами, однако ядохимикаты для борьбы с насекомыми будут абсолютно безвредны для бактерий и не нарушат сложившийся симбиоз.

Читайте также:

Добавить комментарий