Необыкновенный сидерасис

Декоративнолиственные растения Новости

SiderasisСидерасис буроватый еще нередко называют коричневой традесканцией. Его нечасто встретишь в коллекциях цветоводов. Поэтому невольно возникает масса вопросов: что за цветок и как за ним ухаживать? На них мы попытаемся дать ответ в этой статье.

Сидерасис буроватый в природных условиях произрастает в Бразилии. У него великолепные оливко-зеленые листья, собранные в компактную розетку и укороченный стебель. Он растет медленно, в высоту достигая 30-40 см. Все растение покрыто коричнево-красными торчащими волосками, которые вместе с белой полосой вдоль центральной жилки листьев придают растению необычный вид. Сидерасис — классическое декоративнолиственное растение. Он также цветет в комнатных условиях, однако его цветки мелкие, трехлепестковые, фиолетовые, появляются на растении с мая по октябрь.

Для этого растения не потребуются частые пересадки, оно неторопливо развивается, предпочитает расти в неглубоких горшках в почвосмеси из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Очень аккуратно надо быть с поливом, так как сидерасис буроватый не терпит перелива, особенно в холодное время года. Весной и летом растению необходим умеренный полив после полного просыхания верхнего слоя земли, зимой полив необходимо еще больше сократить.

Сидерасис предпочитает расти в условиях повышенной влажности. С этой целью горшок с растением желательно поставить в поддон с увлажненным керамзитом. Опрыскивать листья нежелательно, так как нельзя допускать попадания влаги на них, это может привести к образованию характерных пятен, что снизит декоративность. Вообще, листья сидерасиса легко подсказывают, что конкретно не устраивает растение в уходе. Так, если вы недостаточно поливаете его или воздух в помещении слишком сухой, то кончики листьев вскоре начнут подсыхать.

Сидерасис отлично подойдет для полутенистых мест, его можно разместить в подвесной корзине. Он нетребователен к освещению, важно помнить, что от прямых солнечных лучей листья необходимо защитить, так как они легко получают ожоги.

В плане оптимальной температуры содержания можно отметить тот момент, что этому растению комфортнее всего при обычной комнатной температуре, только в зимний период температуру можно понизить до +16 градусов. Более низкие значения допускать не стоит.

Сидерасис буроватый хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений. В весенне-летний период его подкармливают дважды в месяц.

Читайте также:

Добавить комментарий