Чем так полезна лапчатка?

lapchatkaЛапчатка кустарниковая или курильский чай — прекрасное целебное растение. Обязательно посадите его на вашем участке и наслаждайтесь лечебным чаем из лапчатки.

Такой чай приготовить достаточно просто. Сорвите несколько верхних листочков и цветков лапчатки, высушите их, залейте кипятком. Дайте настояться ему полчаса. По вкусу такой чай напоминает хороший индийский с тонким удивительным ароматом. А если еще добавить в чай листик смородины или малины, то целебный эффект усилится еще больше.

Чем же полезна лапчатка (она же дазифора или пятилисточник) из семейства розоцветных? Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Это прекрасное средство для профилактики язвенной болезни желудка и хронического гастрита, так как обладает лечебным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лапчатка стимулирует иммунную систему организма, помогая тем самым активнее справляться с болезнями.

В саду такой кустарник отличается плотной кроной красивой округлой формы. Большинство сортов не требуется регулярно обрезать, только для омоложения раз в несколько лет вырезают старые ветки и укорачивают на треть отдельные быстро растущие побеги. Цветет лапчатка обильно и продолжительно — с начала лета до сильных заморозков. Цветовая намма ее разнообразна: розовая, красная, оранжевая, желтая, белая. Сорта с желтыми и белыми цветками менее прихотливы, они невысокие — не более 1 метра. Сорта с красными и розовыми цветками требуют рыхлую плодородную почву и регулярный полив. В жару они нередко снижают интенсивность цветения, цветки могут побледнеть.

Курильский чай лучше чувствует себя на солнечных открытых местах, хотя также хорошо переносит полутень. Продолжительность жизни кустиков лапчатки — 20-30 лет. Лапчатки хорошо сочетаются с многолетними растениями, неплохо смотрятся с хвойными.

Размножить курильский чай достаточно просто. Перед началом цветения необходимо срезать верхушки с молодых побегов длиной около 10 см. С черенков удаляют нижние листья и высаживают в горшки с питательным субстратом. В зимнее время посадки переносят в светлое непромерзающее помещение. В грунт их можно высадить уже весной следующего года.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.