Восхитительный душистый горошек

Красивоцветущие растения Новости

goroshekdushДушистый горошек — необыкновенная лиана, вряд ли кто-то сможет пройти мимо ее изящных, удивительно нежных цветков разнообразной окраски, так напоминающих нам своей формой мотыльки и имеющих неповторимый аромат. А если учесть, что это растение довольно неприхотливо в уходе и в зависимости от сорта способно вырасти от 0,3 до 2,5 метров, создавая живую изгородь, цветущую с июня до глубокой осени, то можно смело давать совет, — посадите в вашем саду душистый горошек.

Какие сорта душистого горошка наиболее распространены и заслуживают особого внимания? Вот некоторые из них:

— Спенсер — достигает 2 м и дает несколько стеблей, в одной кисти 4-5 крупных цветков, их характерная особенность — волнистые лепестки;
— Казберт-сон Флорибунда — у этого сорта в кисти еще больше цветков, чем у предыдущего, — до 7 штук, сорт отличается большей устойчивостью к высоким температурам и более ранним цветением;
— Ройал Фемели — цветки еще крупнее, а цветоносы длиннее, чем у предыдущих сортов;
— Кни-Хи и Джет-Сет — две группы, представители которых отличаются низкорослостью, им не требуются крепкие опоры, они не вырастают выше 65 см;
— Бижу (до 35 см) и Литтл Суитхарт (до 25 см в высоту) — сорта-карлики, не нуждаются в опоре, могут использоваться в качестве бордюра.

Существует и многолетний душистый горошек, который нельзя не пересаживать, ни делить. Однако такой горошек встречается значительно реже.

Самый же популярный сорт — простой душистый горошек с многочисленными некрупными цветками, размножаемый семенами.
В условиях юга семена высаживают непосредственно в грунт, в средней полосе рекомендуется выращивать душистый горошек через рассаду.

Есть одна полезная рекомендация, которую желательно использовать перед посевом. Замочите семена на сутки в горячей воде (45-55 градусов), затем заверните во влажную тряпочку и полиэтиленовый пакет. Это позволит семенам, у которых достаточно плотная оболочка, наклюнуться, после чего их можно высаживать в горшочки с питательной смесью. При такой технологии всходы появятся где-то через 5 дней. В целом рассада будет расти на подоконнике где-то 35- 40 дней. Когда появятся 3-4 настоящих листочка, то для образования боковых побегов нужно удалить точку роста. Тогда цветение будет обильнее. Помните, что душистый горошек не переносит перевалки или пересадки, поэтому его желательно сажать с торфоперегнойными стаканчиками. Высаживать рассаду можно уже в мае, так как сеянцы не боятся заморозков.

При высаживании сеянцев сразу надо подумать об опоре, к которой растение подвязывают в 2-3 местах. Если вовремя не подвязать, то можно легко сломать растение, так как стебли у него достаточно хрупкие.

Для душистого горошка лучше всего подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Почва желательна плодородная, но без свежих органических удобрений, ее кислотность должна быть нейтральной. Кислые и переувлажненные почвы лучше не использовать для посадки.

Горошек любит регулярный полив и подкормки с невысоким содержанием азота. Он способен улучшать плодородие почвы как и все бобовые. На одном месте его имеет смысл выращивать не более 2 лет.

Душистый горошек — отличный материал для мобильного озеленения. Из него легко сделать временные ширмы, перегородки, арки в пустующих местах сада. Соцветия можно использовать в букетах, в срезке они сохраняются 5-7 дней. Цветоносы лучше срезать утром и ставить в холодную воду, погружая стебель до цветков. Такую срезку полезно на ночь оставлять в 4-процентный раствор сахарозы, срезы регулярно обновляют, цветы защищают от прямых солнечных лучей.

Читайте также:

Добавить комментарий