Выносливая колерия

koleriaКолерию вряд ли можно назвать широко распространенным комнатным растением. Между тем она отличается признаками, которые делают ее достойной внимания цветоводов: колерия способна цвести буквально круглый год, при этом она удивительно вынослива и неприхотлива.

Колерия пушистоцветковая в летнее время буквально осыпана яркими оранжево-красными цветками. В этот период ее нужно обильно поливать и расположить в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Летом желательно подкармливать растение 1 раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением для красивоцветущих растений, тогда ее цветение будет еще более пышным. Цветов иногда бывает так много, что стебли колерии приходится подвязывать к опоре.
С приближением осени растение поливают умеренно, и, если обеспечить колерию достаточным количеством света, то ее цветение продолжится. Важно, чтобы она была достаточно защищена от сквозняков и перепадов температур. Зимой колерия уходит на покой, ее надземная часть отмирает, вазоны со спящим корневищем хранят при температуре +15 градусов. Однако есть и такие сорта, которые продолжают цвести, их умеренно поливают, содержат при температуре не менее +15 градусов. Если выбранный вами сорт колерии зимой не отдыхал, то весной самое время заняться его формированием. Если растение сильно разрослось и его корни оплели весь земляной ком, то имеет смысл пересадить его в чуть больший горшок или поделить. На дне горшка важно сделать хороший дренаж.

Есть в уходе за колерией свои особенности, которые желательно знать, если вы мечтаете любоваться ее обильным цветением. Так, поливать растение лучше мягкой водой. Колерия любит высокую влажность воздуха, однако воздух вокруг растения увлажняют из пульверизатора так, чтобы капли не попадали на листья, иначе на них быстро появляются некрасивые пятна. Полезно также ставить колерию рядом с растениями с крупными листьями, которые сами по себе прекрасно увлажняют комнатный воздух.

Растение хорошо размножается черенками или делением корневища. Субстрат для выращивания колерии лучше приготовить из смеси листовой земли, торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1:1. Корневище высаживают на глубину 1,5-2 см, до появления молодых побегов поливают колерию умеренно, только после просушки верхнего слоя земли.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.