Мини фаленопсисы — просто чудо!

flora-karelia.ruЧто за чудо мини фаленопсисы? Такие крохи, а как цветут! Какая богатая цветовая гамма! И все это разнообразие красок помещается на один подоконник.

С приходом осени в моей квартире начинается пора цветения фаленопсисов. Все лето они проводят на застекленной лоджии, набираясь сил, и вот к сентябрю появляются новые цветочные стрелки, — фаленопсисы «колосятся» так дружно, как будто все вместе они просто взяли и договорились порадовать меня цветением. А я нахожусь, конечно же, в предвкушении очередной прекрасной сказки цветения фаленопсисов на моем подоконнике.

Да, за три года у меня подобралась целая коллекция этих великолепных миниатюр, но я не думаю останавливаться на достигнутом и планирую расширять ее, делая заказы растений в основном через интернет. «Куда же все это влезает?» — удивитесь вы, ведь не резиновый же подоконник. Вот в этом как раз одно из преимуществ мини фаленопсисов, — они настолько компактны, что легко помещаются в количестве 10-15 штук на одном подоконнике, и с возрастом их размер остается все таким же крохотным.

Мини фаленопсисы продаются буквально в 100 граммовых стаканчиках, их отличает также миниатюрный размер листьев, — в длину они не превышают 10-12 см, при этом цветение у таких крох на удивление обильное и долгое, цветонос способен ветвится и давать все новые и новые бутоны. Размер цветка в сравнении с размером листьев мини фаленопсисов не кажется маленьким, а скорее наоборот, создается впечатление, что эти мини буквально усыпаны огромными цветами. Цветовая гамма мини фаленопсисов практически ничем не отличается от обычных по размеру собратьев-фаленопсисов, — на любой вкус и цвет.

from flora-karelia.ruЧто же качается ухода за всей этой красотой, то при всей схожести с обычными фаленопсисами есть определенные нюансы, которые важно учитывать, чтобы не навредить растениям. Прежде всего, будьте аккуратны с поливом, — эти крохотные растения очень бояться переувлажнения, их крайне легко перелить, что неизбежно приведет к загниванию корневой системы. Поэтому поливайте мини фаленопсисы только по мере просыхания субстрата и помните, — эти растения лучше недолить, чем перелить, подсушивание субстрата они выдерживают без проблем.

Следующий важный аспект, — обязательно пересадите орхидею сразу после покупки. Дело не в том, что им тесно в 100 граммовых стаканчиках, а в том, что они продаются растущими во мху, такой субстрат долгое время остается влажным, к тому же после покупки необходимо провести ревизию корневой системы. Составьте для мини фаленопсисов грунт из мелкоизмельченной коры, мелкого керамзита, мох можно лишь слегка добавить, — такой субстрат будет скорее просыхать между поливами и на практике гораздо более воздухопроницаем, чем какой-либо другой. В такой почве фаленопсисы будут чувствовать себя гораздо более комфортно и очень скоро порадуют вас новым корневым приростом.

Другой важный момент — не допускайте переохлаждения мини фаленопсисов, вряд ли содержание при низких температурах не скажется на здоровье их корневой системы.

falenopsis whiteИ еще важный аспект — старайтесь выдерживать определенный ритм цветения и роста мини фаленопсисов, то есть летом давайте отдыхать растениям, создавайте условия для появления цветоносом, — для этого достаточно разместить их на застекленной лоджии, где будет сохраняться определенный перепад между дневной и ночной температурами. Важно, чтобы бутоны открылись бы в большинстве своем к середине сентября, если это происходит позже, когда в квартирах начинают подключать центральное отопление и воздух становится слишком сухим, то необходимо увлажнять воздух вокруг растений, иначе бутоны могут опадать, так и не раскрывшись. Если придерживаться данного ритма, то мини фаленопсисы будут цвести начиная с сентября по середину января, как раз тогда, когда в большинстве своем комнатные растения уходят на покой. После цветения, где-то с февраля начинается активное наращивание листвы, на свежий воздух на лождию мои орхидеи переезжают уже в мае. Летом за ними минимальный уход — полив плюс подкормки 1 раз в 2 недели, забот минимум. Раз в 2-3года по весне потребуется пересадка орхидей со сменой субстрата на более свежий.

site flora-karelia.ruПо сравнению с обычными фаленопсисами, которые способны простить многие ошибки в уходе, мини фаленопсисы гораздо менее устойчивы. И проблемы с корнями у них могут оказаться просто бедствием. Зато при правильном уходе это просто «золотые» орхидеи, настолько благодарные в плане цветения, что остается только восхищаться, глядя на эту красоту.

Елена Ильина, цветовод со стажем.

Материалы подготовлены специально для сайта flora-karelia.ru

Фото из архивов автора.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.